轻拂来微凉的风吹向零落的枝梢,仅几片金黄的叶子发出簌簌的响,思念的秋,悄然而至……背靠着满经沧桑的老树,有多少回忆浮现于脑海;脚踩着一片金黄的土地,有多少声音萦绕在耳边;眼望着这厚厚的地毯,我思绪的脉络蔓延向心灵的深处,脑海的远方……那亦是一个凉风飒飒的秋,只见一个和蔼可亲的老人眯着眼,用尽全身的力量,把一个秋千使劲地向前推去,不知是风太凉还是力太大,老人的变得像秋天果园里的苹果一样,又圆又红。
秋千上坐着一个稚气的女孩,在秋千上笑得像秋天果园里的石榴一样,咧开了嘴。不知是风太凉还是过于兴奋,女孩的脸同样很红,同样洋溢着幸福的微笑。没错,女孩是儿时的我,而老人是我的奶奶……儿时的我最喜欢荡秋千,奶奶也最喜欢推我,仿佛在推我时,奶奶两鬓的斑白就会匿迹消失。也许,奶奶喜欢秋千;也许,奶奶想活动活动筋骨了;也许,奶奶的事情太繁琐了,抽个空呼吸呼吸新鲜空气;也许,奶奶想倾听我的笑声流水轻音,与空中鸟语共同演奏的交响曲……我依旧稚气的笑着,奶奶的脸上也堆满了笑。这个情景,我又不止一次地在梦中与它邂逅。风吹来了思念,也吹走了时间,我长大了,搬到了好远的地方。离开家三四年后我第一次见到了奶奶。她的背不再那么直而挺拔了,总是伛偻着身子,脸上也爬满了又细又长蜿蜒的皱纹,头发全都花白,躺在病床上,过着病床为伴的生活,我的视线一片模糊。
但在奶奶面前,我仍没有哭出来,指甲掐到手心里,咬得嘴唇青一块紫一块。时间不是一剂良药,而是一张无情的病危通知书,蜡烛在风中摇摇欲坠,终于火苗越来越小,摇曳不定,再然后,它熄灭了,没有任何征兆,连烛油也化作一缕青烟。整个世界暗了下来,安静得能凝出水来,我在黑暗中独自漫步,连影子也不再跟在身后。时间好似汹涌的波涛,重重的拍打在记忆的石壁上,记忆中奶奶的影子越来越小,颜色越来越暗淡,隐匿在心灵深处。一声雁鸣把被回忆牵绊的我拉回现实,徘徊在湖边,薄暮时分,夕阳的光芒浇淋在湖面上,一红如染,这是故乡……故乡啊,一半是童年,一半是思念……