“当欲望失去了枷锁,便迷失了向前的方向,只能向左或者转右。然而,左边是地狱,右边也是地狱……”——烟雨江南
当今社会,越来越多的欲望让人们迷失自己,有人贪恋权势,有人爱慕虚荣,有人追求名利。但沟壑难平,得到越多,欲望也就越大,最终把自己也吞噬。所以我们要学会让欲望回到原点,回归人性的本质。只有这样,我们才能重新找回自己。李白早年贪恋权势,数次入京为官,却数次被贬,不容于黑暗的官场,由此回归原点,寄情于山水之间,创作了无数不朽的诗篇,终成一代“诗仙”之名。陶渊明也数次流连于官场,最终认清自己的本性,不愿为五斗米折腰,毅然归隐田园,成为了田园诗的开山鼻祖。蒲松林多次考取科举,却屡次名落孙山,由此认清名利的本质,回归自己,写出了讽刺官场黑暗,直指人性本质的《聊斋志异》。还有范蠡、张良、汤和等人都是在获得巨大的权势后,激流勇退,回归原点,终得善终,为后世所称赞。所以在欲望面前,我们要懂得回归原点,回归自己的本质。倘若我们迷失在欲望的诱惑下,不懂得回归原点,将会被欲望所支配,失去自己,在欲望的池沼中越陷越深,最终被欲望吞噬。陈胜早年胸怀大志,不因出生农民而自卑,在面对秦王朝的暴政时,提出“王侯将相宁有种乎”毅然发动了中国历史上第一次农民起义,名震天下,但就是这样一位英雄,在获得权势后,迷失了自己,在欲望的沼泽里愈陷越深。他妄自尊大,自封为王。同乡来投靠他时,他竟将其拒之门外,终众叛亲离,被部下所杀。又如陈世美,十年寒窗苦读,妻子苦苦支撑家业,供他读书。然而金榜题名之后,为了当上驸马,依然抛弃了对他恩重如山的糟糠之妻。他没能挡住权势的诱惑,迷失了自己,最终背上千古骂名。还有勾践、刘邦、朱元璋都是坐上皇位后,迷失在无上的皇权欲望之中,为了巩固权力,将辅佐他登上皇位的功臣都一一迫害,最终众叛亲离。所以在各种名利面前,我们要抵抗住诱惑,坚守本心,回归原点,坚持自己,尤其是在物欲横流、纸醉金迷的现代社会中,懂得在越来越多的欲望中,不迷失自己,回到原点,回归生活的本质,才是最难能可贵的。听说繁华市区开了一家新素食餐厅,于是好奇的我和朋友一起去一探究竟,结果却大失所望。餐厅坐落在市区的繁华地段,装潢陈设都十分精致,进门后一位穿着讲究的中年人带我们入座,他手持一串玛瑙念珠,金项链、金手表在聚光灯下山上发光,上桌的每一道菜,都有十分典雅的名字,更是色、香、味俱全。吃饭时我想,人们是不是在追求精神宁静的同时,又陷入了原本想逃开的情境之中呢?是不是想要回到原本质朴的生活时,却又在回归原点的路上与原点渐行渐远呢?曾有一次,在一间古朴的山寺中,吃过一顿斋饭。
虽只有几碗清粥、一碟青菜,但我却在那嘹远的钟声中,静静享受着。告别繁华的都市,忘却了内心的烦恼,回到了精神栖息之所,灵魂栖止之乡。回归原点,重在心灵,抛却欲望,忘掉烦恼,才能重新找回最纯净的自己。