沉默了半个世纪的大山终于有了动静。
他成了山里唯一一个考上县重点高中的娃。去学校报到那天,乡亲们都聚到村口来送他;第一次离开大山,他哭了,他发誓一定要出息地回来。
洗得泛黄的褂子,补了又补的大肥裤子,一双裂了缝的布鞋,他似乎和这个城市格格不入。于是一头扎进了学习,最终成了班里的第一名。
可是不多久,学校的检举栏里意外地出现了他的名字,后面还跟着一行红色字迹:勒令退学。班内像炸开了锅一样把这件事议论得沸沸扬扬。
真相最终被班主任揭开了:他曾连续三次晚上旷休出去上网被老师抓住,给予警告处分后非但无动于衷而且公然顶撞老师,严重违反了学校纪律,校领导决定给他勒令退学处分。
他走得很简单,只带了一床破棉被和几本书,这已是他的全部了。在去网吧的路上,他似乎想到了些什么,抬头望了许久,天瓦蓝瓦蓝的,如同一汪湖水。他狠狠地拍了几下自己的头,转身朝大路走去。
又踏上那条熟悉的山路,满眼是挣扎在石缝间的野草野花,点缀着几朵开得肆虐的山菊,傲然挺立在这人烟稀少的山沟里,生命活力是那么旺盛!
翻过一个山头,他望见了一对熟悉的背影,他的父母正挥动着手中的锄头吃力地撞击着裸露的岩石,落日的余晖洒向大地,他看见了一行行的汗水如黄豆般从父母头上滚下,打湿了他们的衣衫。
于是停住脚步。
于是开始思考。
于是再次转身踏上了回校的路。
一场颠覆命运的电影已经拉开了帷幕……
耳畔荡起一首熟悉的歌——“沉默着,走了有多遥远,蓦然间回头,才发现,一直倒退,倒退到原点,倔强的生命对抗时间……”