风六年级作文
这么晚了,是哪家还灯火通明?是我们的家!这盏黑夜中的明灯,在我们小区,可以说是一束最闪耀的光芒。告诉你,我们家可是这小区里很有名气的勤劳之家呢!
先从奶奶说起。我奶奶七十多了,也总是忙个不停。早晨,奶奶起得很早,她帮我们准备好早餐,就开始干其他活儿。我在床上看奶奶的一举一动,她拖地的声音十分轻,似乎生怕打扰我的睡眠。瞧,奶奶的动作虽然缓慢,但她把地拖得可干净了,如果一些地方没拖干净,奶奶还会要弯下腰来用毛巾擦拭干净。
在我们各自外出学习、工作之时,奶奶就在家里洗洗涮涮,从没闲着。只要出太阳,我家是第一个晒被子的。只要到了夏天,我们家是第一个做酸梅汤的,小区里的人都赞赏我奶奶的手艺,没人不夸她是一个勤快人。
在奶奶的影响下,妈妈也是一位勤劳的人。她白天在单位认真工作,正因为这种态度,每年都被评为“优秀教师”。妈妈下班后,我总能听到她匆匆的脚步声和气喘吁吁声。妈妈一手提着包,一手提菜。晚饭后,妈妈放弃了娱乐项目,也没有倒头休息,而是在家里做家务活。白天奶奶干家务,晚上妈妈抢着干家务,让奶奶休息。
一次深夜,我从睡梦中惊醒。迷迷糊糊中,我看见书房里闪着微弱的灯光,妈妈还在收拾书架!我看见妈妈脸颊上流下豆大的汗珠,一滴一滴……看得我的睡意全无,妈妈白天在单位工作,晚上还要不辞辛劳在家整理家务,太辛苦了!我走过去,帮助妈妈一起干了起来。不一会儿,书架就收拾好了,看着整洁的书架,我们开心地笑了。
我们家的家风——勤劳,愿它常驻我家。我也愿那勤劳之风,飘进千家万户!