“嘀——答!嘀——答!”下雨了,我急忙撑起雨伞,就在抬起头的一瞬间,他,进入了我的视线。
远处,一位残疾老人,由于不幸失去双腿,跪在一块可以移动的木板上。太苍老了,瘦削的、黑灰色的脸;穿着破烂不堪的衣服,在屋檐下躲雨;他佝偻着背,向行人伸出枯枝似的手。但是,过往的行人大多都视而不见,匆匆忙忙地赶路。
天色十分阴暗,又下着雨,我看了看老人,一股同情涌上心头,我走了过去。他的眼角布满了零乱的皱纹,像一块老柏树皮;一双暗淡无光的眼睛 深深地陷了下去,眼里充满着乞求;前额凸出的地方刻着几条深深的皱纹,好像是鞭子抽打出来的;他一身衣衫褴褛。
我摸了摸口袋,只有两元钱了,我又看了看老人:我是必须给他的!不管是多是少。
我三步并两步走了过去,把钱递给了他——瘦!就在那一瞬间,他的手是多么地瘦了啊,只有皮包骨!
老人用沙哑的声音说:“谢谢,谢谢!”
我一抬头——天哪!他的脸更是瘦得可怜,可以看见那凸出的一块块骨头。那双暗淡无光的眼睛,白色的嘴唇一动一动的,露出了真挚的感谢。
“不用谢。”我轻轻地说。
那一瞬间,我快要哭了。那双饱经风霜的手,那乞求的眼神,那瘦削的脸,叫人的心中不是滋味。走远了,我回头看了一眼:破烂不堪的衣服;瘦削的、黑色的脸;枯枝似的手;一双暗淡无光的眼睛。
上帝,保佑他吧!