少年宫的王老师布置我们回家种大蒜。于是我就在秋季的一天下午种了一盒大蒜。
我放学回到家,想找一个花盆把大蒜种下,可找来找去就是找不到。这时侯爸爸看见了就问:“你在找什么呢?”我说:“当然是要找花盆种大蒜了。”爸爸想了想,便拿着手中的内脂豆腐盒说:“就拿这个盒子种吧。”于是我去拿来报纸垫在下面,找来一把铲刀,接着在盒子下面挖了一个个的小洞,再把从楼下空地挖来的泥土放入盒中,用铲刀把泥土松好,然后把大蒜剥成一瓣一瓣的,把三分之一插入盒中的泥土中,接着把大蒜周围的土按按紧,最后,浇上水,我就把栽着大蒜的盒子放在阳台上。
从此,每天我一放学回到家,都会去阳台看望它,观察它,看见泥土有点儿干了就给它浇水,妈妈跑过来对我说:“记住千万不要每天都给它浇水,不然,大蒜会被淹死的。”“知道了”我顽皮地说。连着三天,我看着亲手种的大蒜一点儿变化也没有,只能想着它快快长呀。
到第四天,大蒜还没有发芽,我仔细一看,有一瓣大蒜歪倒在盆里,本来我想把大蒜插进去的,可由于我的好奇心,把它拿出来一看,下面长了须须头,我举着大蒜高兴地喊了起来“有变化了!有变化了!”妈妈跑来一看,急着直跺脚,“你怎么可拔出来,快插回去。”我又连忙把大蒜头插了回去。又过了一天,我发现那瓣瘦瘦的大蒜竟然先长出了嫩黄色的小芽来,大概有半厘米长,可是其他的三个还是没有一点点动静,但是我心里还是很开心,因为我看到了大蒜的变化。第二天,我来到阳台上远远地看上去有一瓣大蒜似乎长大了一倍,把我吓了一大跳,走近一看,原来它把外衣顶了出来,像一个大帽子戴在头上;那已经发芽的大蒜又长高了半厘米,芽有点儿变绿了,虽然它十分嫩,但充满了生命力,它们就这样慢慢地慢慢地一直长呀长,过了两个星期,蒜叶差不多有支铅笔那么长了,随着叶子慢慢的长大,颜色也慢慢的变得更绿了,一片片狭长的叶子,就仿佛在阳光下欢笑。
很快,大蒜长到比筷子高的时候,就给爸爸摘下来放水里洗洗烧菜烧掉了,就这样长了摘,长了就摘,再也没有长过这么长,但是,大蒜凭着它顽强的生命力,始终不灰心,摘了再长,摘了再长。爸爸税:“吃大蒜可以防病,消炎杀菌。”
我觉得种大蒜很有趣,只要把它插进土里、再浇点水就可以长出芽和叶来供我们享用。泥土真好!大蒜真好!