童年,对每个人来说都是多姿多彩的,就像天上的繁星一样,每一颗,都有着属于自己的快乐回忆。
可是,对于凡卡来说,他的童年却是悲惨的,灰暗的。凡卡是个孤儿,从小只有爷爷抚养他长大,才九岁的他,就要去当学徒,干一些同龄孩子想都没想过的重活,还常常挨饿,挨打,挨冻,受尽非人的折磨,过着生不如死的生活。他每天天不亮就得起床,干到深夜的活。他不但只能睡在过道里,半夜还要给婴儿摇摇篮……于是,他给爷爷写信,恳切爷爷能够带他离开这里,写完后,他满怀希望的睡着了,他是希望一觉醒来就能看见爷爷来接他吧。
可那终究只是美好的幻想啊,他醒来后,残酷的现实仍在等着他——他的信地址不详,根本寄不到乡下。而且,就算他的爷爷收到了信,却也没有能力再抚养他了——在沙皇的通知下,穷人无论到哪里,都过着艰苦的生活。
凡卡的童年是多么的催人泪下。
和凡卡相比,我们的童年却是幸福,美好的。生活在21世纪的我们,过着衣来伸手饭来张口的生活。每天放学回家,都会有一桌美味可口的饭菜等待着我们,而迎接我们的是家人温暖的,能融化一切笑容,和关心我们的话语;每天,我们都能穿着温暖,美丽的衣服;每天都能坐在干净明亮的教室里安安静静地学习;每天都能睡在柔软舒适的床上,做着一个个甜蜜的美梦……
生活在这种环境里的我们还有什么资格抱怨这个,抱怨那个呢,我们一定要珍惜现在美好的生活,好好学习,将来报效祖国。