《凡卡》讲的是旧沙皇俄国一个贫苦孩子悲惨生活的故事。
凡卡是个可怜的孩子,他从小没有了父母,只有一个爷爷,相依为命。为了生存,九岁的凡卡到了一个鞋匠店当学徒。
鞋匠店的老板对凡卡非打即骂,他过着猪狗不如的生活。书中写到,吃饭的时间到了,老板在客厅大吃大喝,餐桌上丰盛的午餐,香气四溢,一看就让人流口水,就连老板养的一只狗都能吃上香喷喷的大一鲇鱼,而凡卡揉了揉被老板用皮带打的屁股,捶了捶累得发疼的腰,端起一碗稀得见底的粥,咕咚咕咚倒进喉咙里。看着老板的午餐,想着自己还没有吃饱的肚子,凡卡哭了,他想起以前在乡下和爷爷一起的美好时光。
在无数次被老板毒打之后,凡卡知道自己再也不能再在这里呆下去了,不然迟早会丢了。他决定逃跑。在一个寒冷的冬夜,凡卡光着脚,穿着被狗扯得只剩半条的裤子跑倒大街上,突然,一辆飞驰的马车把凡卡撞到,凡卡手里握着给爷爷些的信,一封没有贴邮票,没有些地址的信,微笑着闭上了眼睛,去找他的爷爷,他的亲人,永远地脱离了苦海。
看完这个故事,我心里很是酸楚。凡卡的童年是黑暗的,是悲惨的,因为他生活在沙皇统治的旧时代,他没有一天的好日子,他也没有美好的未来,他的痛苦是我想象不出来的。
我又想起这些天电视上一直报道的利比亚战争,肯尼亚饥荒。在肯尼亚,多少个孩子因为缺少食物而被活活饿死;在利比亚,又有多少个孩子被战争中的炮弹炸死。这些和我一样的孩子们,刚刚开始自己的人生旅程,就早早结束生命的行程,永远离开了亲人。他们还没有来得及多看看这个世界啊!
我们现在的孩子,过着衣食无忧的生活,身边有父母的爱,有老师的爱,有朋友的爱,有国家的爱,生活中充满快乐阳光。
我们的国家地域辽阔,物产丰富。我们的国家强大威武,没有人敢来欺负。我们生活在和平的年代,孩子们生长在红旗下,成长在祖国温暖的怀抱中。世界需要和平,孩子们需要和平!