每个人都会有童年,但每个人的童年都不一样,有的充满着欢乐和美好,而有的却像掉进了深深的黑洞。凡卡的谈判能概念就是苦难的童年。
在天天被老板和伙计折磨和捉弄下,凡卡给自己唯一的亲人爷爷写信,讲述了自己整天吃不饱,穿不暖的苦难童年,渴望能回到爷爷的身边,可那只是虚幻,因为爷爷收不到信。每天,我们穿得暖暖和和,中午,父母以为我们准备好饭菜……
我们从未体会过寒冷和饥饿,这两个词对我们来说实在是太陌生了。对年仅九岁的凡卡,对他来说,亲人的呵护士想得到但是得不到的,他想得到的温暖,呵护,幸福和快乐,他想得到的我们全部都有,但他所受过的一切折磨和磨难,我们却从未受过,我们的生活来之不易,我们更应该珍惜这来之不易的生活。
每天,妈妈催促我做卷子,看书,我却对她们大吼大叫,不听话,惹他们生气;每天,妈妈叫我别吃零食,多吃饭,长得高,而她们的良苦用心,得到的回报却是我那一句句“这么高不矮了,穿上高跟鞋,和你一样高”还有那一声声“烦不烦,罗嗦死了”……可是,小凡卡多么想听到职一声声催促呢?我们有亲人,我们应该去尊敬她们,体贴她们。
我们的生活幸福,亲人对我们很关心,我们应该去感受她们的给我们的爱。让我们一起来珍惜这来之不易的生活和亲人对我们的爱吧!