三年级扫墓的日记
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,转眼又到了一年一度的清明节,这一天是人们给祖辈挂亲、扫墓的日子。 今年的清明,也是一个细雨纷飞的日子。我和家人乘汽车来到了我的老家——坪村。放眼望去,只见一望无边的田野开满了金黄色的油菜花,好似来到了一片金色的海洋。我们用篮子装满了供品,沿着杂草从生的羊肠小道,从山脚向亲人的墓地走去。
经过一个小时的艰苦前行,我们终于来到了亲人的坟前。只见爸爸和爷爷,首先用刀和锄头在清除坟上及周围的杂草。而这时奶奶则给我讲有关老太太生前的一些故事,从这些零星的事中,我明白了原来我的老太太生前是一个勤劳善良,而又为了后代吃了一辈子苦的人。想到这些,我对死去的亲人忽然有了一种说不出的依恋。不久,爸爸和妈妈在坟前整理了一块空地,摆好供品,点燃香烛和钱纸,然后在一阵阵炮竹声中我在墓前跪下,磕了几个响头,寄托了我们对死去亲人的无限思念,祈求祖先的保佑。
归来时,我们又迎着纷飞的细雨,带着无尽的思念,依依不舍的离开......