九月九日是一年一度的重阳节。每当这天,人们都会插茱萸来驱魔,现在还把它成为国际老人节。
重阳节和大多数节日一样,也有它的由来。
在汉朝时期,有一位叫横景,他的父母去世了。据说他家门前有一条妆河,妆河里有个瘟魔,每当它一出现,就会有人病死,他的父母也死于这种灾难。于是,横景告别妻子和儿子,决定为人民除掉祸害。在仙鹤的引导下,他力尽千辛万苦,终于找到了拥有神奇功力的仙长。横景刻苦练习,终于练出了一身非凡的武艺。农历九月初九,瘟魔又来到了人间,横景让乡亲们带上茱萸,躲在山上,自己下山与瘟魔搏斗,几个回合后,将瘟魔刺死。从此,乡亲们又过上了平安、幸福的生活。
后天就是重阳节了,今天我决定把在劳技中心学的面条做给外公吃。我先在面粉里加了些水,把它揉成白花花的面团,然后将面团搓来搓去,这是为了增强面团的柔软度,接着,我把它搓成了球体,再压扁,一个完美无缺的面饼诞生了,我又用擀面杖不停的来回擀面饼,它变得又圆又大了。这时,在面饼上撒点面粉,然后折叠起来,这样就不会粘住了,再用刀切成细条条儿,就成了面条。终于到了最关键的时刻——煮面条。我先把锅洗干净,然后把锅里的水烧开,就可以放配料下去了,等过了一会儿,菜叶成了深绿色,便可以把面条放进水中,再放盐。待水沸腾时,就好开小火并放味精啦!现在,只要稍等片刻,一碗香喷喷、热乎乎的面条就出锅了。外公在一旁看着我麻利的动作,不住地赞叹:“我家出了个小厨师罗,再也不用担心闹空城计了。”我盛了满满的一大碗端到外公跟前,亲热地喊到:“外公,请尝尝我的手艺,祝您老人节快乐!”外公乐哈哈地接过大碗,尝了一口,连连称赞:“好吃!好吃!今年的重阳节能吃上外甥女做的饭,真是喜上加喜,谢谢萌萌特别为我经心准备的盛餐!”看着外公津津有味地吃着,我也乐开了怀。
其实,老人们一直都在默默地关心我们,爱护我们,只是我们没有发觉罢了。愿所有的人,都能关心、爱护老人,都能过上幸福健康的生活!