绿山墙的安妮五年级读后感
最近,我看了加拿大女作家蒙哥马利的《绿山墙的安妮》一书。
这个故事讲的是住在绿山墙的马修患有心脏病,他的妹妹玛瑞拉想给他找一个帮手。他们决定从孤儿院里收养一个男孩。但是阴差阳错,送来的是个11岁的红发女孩——安妮·雪莉。她差点就被退回去了,但又凭丰富的想象力把兄妹俩迷住了,被留了下来。
安妮天真热情,不过也闯了很多祸。她遭到了同学吉尔伯特的戏弄。一气之下用石板打了吉尔伯特的头,于是安妮被罚站了;她错把葡萄酒当果汁给朋友喝,戴安娜喝醉了;因为想要漂亮,安妮把头发染绿,但比红发更糟糕,最后剪掉了头发……
看到安妮以第一名的成绩考入奎因学院,我真为她感到高兴。安妮希望赢得艾弗里奖学金,为此她继续努力学习。考试结果公布的前夕,我想安妮考的怎么样呢?我迫不及待地往下看。安妮笑着说:“我想我只要努力了,那么结局不是对我的审判,我完成了美好的过程,我想要的收获已经抓在了手中,我很满足。”安妮说得真好!我想起妈妈常对我说过的话:“只问耕耘,不问收获。只要坚持努力学习,梦想总有实现的一天。”结果,安妮获得了奖学金。
更令人感动的是,马修因病去世后,安妮为了照顾玛瑞拉,放弃了继续深造,打算留在家乡教书。
《绿山墙的安妮》中的安妮虽然是个孤儿,但她善良,喜欢想象,向往美好和浪漫。她本来是个不受欢迎的人,但她通过努力,不仅被别人接纳了,而且成了一个非常出色的人!