童年时会发生许许多多有趣的事,但童年的发现却很少很少。那是为什么呢。是因为我们没有细心观察。在生活和学习中,只有留心观察、善于观察,才会有所发现。
记得我近7岁那年,我从叔叔家要来5、6棵草莓树,可妈妈却说我们家没地方种,让我给叔叔送回去,可我偏要种。但妈妈依旧不同意。我只好不种了,把小苗放在一边。眼看小苗渐渐枯死了,我以为小苗活不了了,就想把小苗埋起来,可天色太晚了,我只好垂头丧气的去睡觉了。不一会儿,爸爸回家了。他看到快要枯死的小苗,不问三七二十一就种上了。
我早上起床,发现那些小苗不见了。于是四处寻找,凡事有小苗的地方都长遍了,可是怎么也找不到。当我泄气的时候,偶然间在大门口外找到了小苗。我问清楚了究竟,才感觉爸爸真会疼人。从此以后,我百般呵护小苗。每天都给它浇水、施肥。可是小苗在我的百般照料下却奄奄一息了。
唉。我长叹了一口气,本以为可以活成的小苗却,我认为小苗没有再生的希望就不再管他了。
几个星期过后,草莓苗竟然长出了新芽,我喜出望外,赶紧跑去问妈妈,妈妈解释说:这就是植物的生长规律。凡是有根的植物,插入湿润的泥土。无论上面多么枯萎,它都会再次萌发新芽。
这就是我童年时的发现。无论在生活还是在学习中,只要留心观察、善于观察、不耻下问,就会有所发明、有所发现。