六年级天坛写景作文
天坛是我国著名的世界遗产,是明清两代皇帝祭天的地方。
今天我来到天坛,天坛很大,有3平方千米呢。我先去了祈年殿。到了祈年殿,我的第一感受是:祈年殿好大好高好壮观呀!祈年殿有四根柱子,代表一年四季;有12根柱子,代表12个月;还有12根柱子,代表12个时辰,这三个暑假起来是28,这28代表28个星座。祈年殿很高,有38米高。我在那里还画了一幅画,虽然我画的不好看,但是祈年殿这壮观景象印在了我的心中。
接着,我们来到回音壁、三音石。关于回音壁有个传说:
清朝的乾隆皇帝是个喜欢活动的人。有一天,他在皇宫里呆的无聊,便带上了提督、卫士二人人微服出去宫游玩了。他们一起来到天坛,那时回音壁还没有一个名字,乾隆到这里时很累,于是靠着西墙休息。他刚刚坐下,便听到一声悲惨的青蛙的叫声,乾隆朝北面,蛙声更加的清晰了,面向南面的时候,因为受门洞的影响而无此声。
乾隆气愤的起身说道:“蛙叫声音使我心烦,难以休息,你们去把它赶走。”于是提督、卫士二人寻声找去,发现在回音壁内东墙下有一条长蛇,正咬住青蛙进行吞食。他们见到蛇后,胆战心惊,说:“长蛇如此吓人,若是惊了圣驾可不得了!”于是二人商议打蛇办法。此时,乾隆闻声走了过来,言道:“我在西墙下就听见你们的议论。长蛇并不可怕,你们将它斩死就是了,我回避到西墙去。” 二人挥刀斩蛇,蛇的惨叫声音,乾隆在西壁旁边听得很清楚。为了进一步验证围墙是否有回音,他要求二人在东墙下面面向北面对墙与之讲话,果然有回音。此时,乾隆惊喜,连声喊到:“妙哉!奇哉!”盛赞该墙建筑讲究,有回音。说:“我来起个名吧,就叫它回音壁吧!”回音壁就是这样得名的。
三音石又称三才石,比喻"天、地、人"三才。三音石位于皇穹宇殿门外的轴线甬路上。从殿基须弥座开始的第一、第二和第三块铺路的条型石板就是三音石。站在第一块石板上面向殿内说话,可以听到一次回声。站在第二块石板上面向殿内说话,可以听到两次回声。站在第三块石板上面向殿内说话,可以听到三次回声。十分有趣。
然后,我们来到圜丘。圜丘位于天坛的最南端,外面有二层圆形围墙,中间是三层圆形石坛,上层台面四周环砌台面石,中心一块圆形石板称“天心石”。其外环砌石板九块,再外一圈为18块,依次往外每圈递增九块,直至“九九”八十一块,寓意“九重天”。人站在天心石上说话,声音特别浑厚、洪亮。 天坛的每一个建筑都有深刻的含义,总而言之,天坛是个美丽的大公园。