冬日来临,寒冷就像成吉思汗的蒙古骑兵,长驱直入一马平川。太阳就像温吞吞的水煮蛋,一点也不能带来温暖的感觉。推开一家店,两扇透明光洁玻璃镶嵌的门,铺面而来的烤制食品的香味混合着暖气带来的全身舒弛的感觉,强烈的震撼了全身,被寒冷呼啸的风吹得即将凝固的细胞。
也不知为什么,这样有理念的温情的餐厅总是让人收获属于陌生的感动。即使进去坐坐也不会赶你走,默许着你,给你分享他的温暖空气,他的灯光明亮,他的窗明几净,不由的让人产生许多好感。
有些小店似乎生来就是为了展示什么叫做斤斤计较,鸡皮蒜毛。有的人觉得这叫真实,有血有肉,你要学会闪转腾挪,要学会说着切中要害的话来与对方的吆喝对舞。只是这样真实而浅显有时难免流于粗鄙。要是你不是为了照顾店里的生意,那店主的脸色在摸透你意向的片刻就变得板结如坚硬的冰层,容不得你有半点思考的时间就要做出逐客的戏码。
还好还好,坐在这里,不必担心店主阴阳怪气的脸色,不必担心你囊中羞涩而自觉惭愧。你可以在的位置,透过光洁玻璃向外眺望,整层的落地窗截取出城市最炫目的一角。你点一杯温热的白色奶茶,坐在那儿,写写画画摆,弄自己的世界,城市的喧嚣被严格的挡在外面,餐厅吊顶的音响传出或舒缓或调皮的乐音,你坐在那儿,似乎到了某个经营日用品的小女孩所梦想的天堂:到处是温暖的空气,空气中弥漫着食物的香气,没有严寒没有贫乏,甚至还有欢快的曲调。
那一刻,你实际就在天堂,而且还是天堂驻扎在尘世领土的大使馆。