初看《鲁滨逊漂游记》这本书的简介时,有一个问题如云雾缠绕心间,挥之不去。鲁滨逊是怎样一次又一次战胜困难并能重回家园的呢?带着这个问题,我认真地阅读了这本世界名著,终于找到了答案。就是大无畏的勇气和超凡的智慧让鲁滨逊绝处逢生。
鲁滨逊战胜一切困难的勇气和胆识真让人佩服。他在航行中遇到了海难,翻了船,幸好他没有死,被流落到了一个孤岛。试想,没有了勇气,在那极度与世隔绝的情况下,荒无人烟,猛兽出没,野人惊扰,会有怎样的结果呢?懦弱者恐怕只有坐以待毙了。虽然鲁滨逊也一度出现过恐惧心理,但勇气最终让他生存了下来,而且时间并非一年半载,那是整整28个春秋啊!这真是个人间奇迹,由不得你不惊叹。
光有勇气是不行的,还要有智慧来辅助。俗话说得好:“光有勇气而没有智慧的人等于一介莽夫。”鲁滨逊能够生存下来的另一个利器就是“智慧”。他凭借自己的智慧,搭起了栖身的窝棚,开垦了荒地,种出了水稻,驯养了禽兽,经营起了像样的家业。没有智慧,很可能一切都是徒劳,或许让猛兽吞噬,或许被野人所伤。
鲁滨逊那种敢于战胜一切困难的勇气和非凡的智慧使我自愧不如,因为我胆小。就拿两件事来说吧。第一件事是一天晚上,姑妈来我们家做客。我很怕姑妈,一听到了开门声和由远而近的脚步声,便紧张而飞快地对妈妈说:“我先躲了!待会儿姑妈问我去哪了,你就说我有事去外边了,要一段时间才回来。还要留点饭菜哦!”说完便一溜烟向卧室跑去,躲了起来。第二件事是一回妈妈炒菜时盐用完了,便叫我去买。如果不去,那晚上就吃无盐的菜了,我无可奈何,只能去了。一路上,黑乎乎的。风一吹,树枝摇动,好似张牙舞爪的妖怪,吓死我了。我便飞似的向小店没命地跑,买了盐后,又像一支离弦的箭一样冲向家。这一点也证明了我的胆小!这一切,跟鲁滨逊遇事冷静,想方设法去克服困难的行为比起来,有多么大的差距啊!读了之本书后,我有了很深的感悟,自己胆小和不够沉着冷静的毛病应该改掉了!
智慧和勇气就如人的手和大脑,谁也离不开谁,永远是一对好搭档。勇气如船,智慧如帆,先有了冒险的勇气,再用智慧辅助,两者一起,锦上添花,小船才能划得很远很远……我想,鲁滨逊能生存下来的“秘密法宝”就是将两者并用了吧!