在这个假期中,我阅读了美国斯?奥台尔创作的《蓝色的海豚岛》。这是一本以第一人称写的历险小说。它获得了许多国际大奖,十分适合我们阅读。
《蓝色的海豚岛》主要讲:在宽阔的海洋里,有着一个形似侧躺海豚的岛屿。岛的周围生活着各种各样的小动物:海豚、海獭、海象……它们无时无刻给岛上的印第安人带来快乐。一天,可恶的阿留申人为了捕猎海獭,杀害岛上的人民。不幸的是,当他们离开时,留下了一位小姑娘——卡拉娜。他没有害怕,克服了千难万阻,终于结束了孤独的生活。
书本,我回想起书中的曲折情节,不禁对卡拉娜肃然起敬:我佩服她的勇气,她与敌人斗争,敢于一个人面对孤寂的生活;我佩服她的乐观,她想尽办法,自己寻找生活的快乐;我佩服她的智慧,没了粮食,就从海边寻找野菜、鲍鱼;我佩服她的能干,她为了保护自己,用以前留下来的海象牙制造武器;我佩服她的爱心,她与狗、鸟和海獭成为好朋友……最主要的是,卡拉娜的心是炽热的,而那种热爱生命、追求幸福的品质更是散发出了熠熠的光芒。在遇到困难时,想起她,坦然面对,顽强抗争;在文艺晚会上,学习他,尽情展现自己的风采!
亲爱的朋友呀,如果你哭泣,请擦干眼泪;如果你徘徊,请你停住脚步!