这本书的主人公鲁滨逊因为不听父母的话而出去冒险。
鲁滨逊的父亲本可以安排他当律师,过上平静而优越的生活。然而,鲁滨逊,谁是决心出去冒险,成为一个充满冒险和兴奋的水手,航行在一个危机的海洋。
鲁滨逊依靠自己的智慧和勤奋,凭着自己顽强的意志,开垦荒地,砍伐树木,建造房屋,养山羊,造船。他用自己的力量救了一个名叫“星期五”的即将被土豆吃掉的俘虏。他们救了船上好人的命。最后,他结束了在荒岛上28年的生活,回到了英国。
奇怪的遭遇告诉人们:当困难来临时,灵活运用你所学的去克服它;只要你有勇气和智慧,无论遇到多少困难都会迎刃而解。用自己的双手创造财富,赢得最后的胜利。