天使雕像五年级读后感
这是一本获得了纽博瑞儿童文学金奖的小说,这本书的作者是美国E·L·柯尼斯伯格。
这本书写了一个十三岁的女孩克劳迪娅带着她的弟弟杰米一起到纽约大都会博物馆离家出走的故事。这本书最吸引我的事跌宕起伏的情节和姐弟两人的勇气、毅力。这几段令我印象最为深刻:
克劳迪娅不在乎他们挤得有多不舒服,这并不重要,她在意的是米开朗琪罗、天使雕像、历史和她自己。她想起星期一的历史课测验,她有一题答不上来。那个章节她很认真地读过,也知道答案就在历史课本一百五十七页右半栏的第二段,闭上眼睛都可以看到那一页。但就是想不出那段文字是什么。
天使雕像的来历也一样。她为什么离家出走,要怎么回家,答案都在天使身上。她知道答案在哪里,却不知道答案是什么。她抓不住这答案,就像考试时打不出那道题一样……只是这个比历史考题更难,因为她连要回答的问题是什么都不清楚。她只知道,当她突然发现天使雕像的秘密比离家出走和安全地躲在博物馆更重要时,她必须搞清楚这是为什么。噢!她又兜回原点了!
我觉得这段把人物的心理活动刻画的非常精彩,很生动地体现出了克劳迪娅凌乱而又略感清晰的思绪,让我的情绪跟着她的心理活动上下起伏。
而描写描写杰米调皮的一段也很生动,让我忍不住看了一遍又一遍:
上路后的五分钟,杰米按遍了后座所有的按钮。他似乎把那个按钮板当成打字机或钢琴、电脑、键盘之类的东西了。杰米什么都玩,每一样东西都试。真的没有错过任何一样,而且他似乎完全没有意识到他给别人带来了不便。不过,我喜欢调皮的孩子。
全书采用了回忆录的形式,让我看到最后有一种“恍然大悟”的感觉,或许这就是这本书能如此成功的地方吧!