今天,我读了叶圣陶老先生写的专集里一个叫《最有意义的生活》的故事。主要讲了一块小青石和小黑石被水冲到了石滩上,他们的生活平静极了,舒适极了,可是小青石讨厌这样的生活,它希望自己成为水晶,玛瑙,纽扣,但小黑石觉得它这样就很好了,很满足了。过了几天,石滩前来了一群工人,把小青石捡走了,可小青石变成了铺路石。终于,它明白了,这才是最有意义的生活。
看了这个故事,我懂得了在平时的生活中做一些对他人有帮助的事,不能一心只想着自己,给予是快乐的,这才是最有意义的生活。