初一骆驼祥子读后感
这本书其实在小学的时候就已经听说过,但是他的书名我一直不理解,为什么叫“骆驼祥子”呢?读完前言后,我心中的疑惑也慢慢解开了。
在前言中有一个问题:祥子是个人,一个老北京的人力车夫,作家却用骆驼来修饰,这是不是有点儿蹊跷,你是否想知道骆驼和祥子到底有怎样的渊源呢?这个问题也恰巧是我心中的疑惑。
祥子,多么体面的祥子,变成个又瘦又脏的低等车夫,脸,身体,衣服他都不洗,头发有时候一个多月不剃一回。他的车也不讲究了,什么新车旧车的,只要车份儿小就好,拉上买卖稍微有点甜头他就中途倒出去坐车的不答应,他会动,你打起架来到景区去住两天才不算一回事。
祥子为什么变成了这样呢?
通过正文可以知道北平的人生活非常的艰难,40以上的人就已经看到了未来凄凉的结局,可想而知那时候的人该有多么坚强的意志啊!
祥子初来北平时还是一个单纯,纯朴坚忍的人。在老百姓的眼里,他就是一个傻大个子。祥子对待新车也是非常的小心翼翼,十分的可爱。但祥子的车突然被大兵抢走了,这是他第一次经历波折。表达出了当时社会的混乱,军阀的混战和人民的艰难。
后来祥子去到杨宅拉包月,读到这儿的我本以为祥子的生活可以得以改善,还在替祥子高兴,可杨宅的生存环境让我十分惊讶,比如“不准仆人闲一会儿”“不肯看仆人吃饭”“以为仆人都是家奴”这些规矩让我感到害怕。刚开始的祥子没有退缩,而且一直都在忍着,他的耐力让我感到敬畏。
可后来由于杨太太带有侮辱性的态度,祥子这个耿直的大汉子终于爆发了,这正是一个人宝贵的品质啊!他不想受到侮辱,不想在这种十分艰难困苦的环境继续生存下去,他辞退这份在当时十分宝贵的工作。