初一骆驼祥子读后感
今年夏天,我有幸阅读了老舍的《骆驼祥子》,走进了祥子的内心世界——那个摧残人的肉体和灵魂的地狱时代。
《骆驼祥子》讲述的是旧中国北平城里一个人力车夫祥子的悲剧事。祥子来自农村,他老实,健壮,坚忍,如同骆驼一般。祥子来到北京,渴望以自己诚实的劳动,创造生活。他怀着买车的信念,拼命的赚钱,就像一个旋转的陀螺。终于,祥子得到了梦寐以求的车。但天有不测风云,车刚拉了几天,就被官兵给抢去了,他恨世上的一切,凭什么叫人欺侮到这个地步。但祥子仍然不肯放弃,不断地振作起来,再度奋斗,他买到了车,但这却是以虎妞成就畸形的婚姻为代价的。
好景不长,虎妞难产死了,小福上吊了,老马头倒毙在街头。祥子也卖了车,终于穷途潦倒,一切都化为乌有。在祥子心中,深深的印痕却永远烙下了,他没有办法承受打击,终于还是没能战胜自己,没能战胜社会,终究还是被社会打败了,被社会给腐化了。他没有了理想,没有了目标,没有了干劲。他没有力量从哪个极度黑暗的环境中站起来,而是永远地跌下去了。祥子从此对世界充满了敌意,开始报复身边的所有人。从前讲义气的祥子,如今却开始期盼自己的朋友。他开始自暴自弃,变得奸诈,甚至无耻,他彻底堕落为城市的垃圾,变成了一具灵魂的行尸走肉。
对于《骆驼祥子》,我感到遗憾,感到惋惜,感到无奈,但也感到敬佩。我佩服他从前的坚强,他的上进,然而他最终没能战胜自己,没能战胜社会,终究还是被打败了。也许是因为社会的极度黑暗,也许是因为个人的因素。不管怎样,环境对人的改变至多至少都起着不可忽视的作用。如果当时他的车没被大兵抢走,祥子也许就能实现他的理想,也许就不会变成一具行尸走肉。人离不开社会,而社会又决定着人,如果无法处理好现实与理想,社会与自己的关系,很有可能就会失去原本的自己。
人是有理想的动物,应该有自己的理想和目标。但是要因人而异,因社会而异。如果总是无法实现理想,那么就有可能变成“祥子”,堕落,衰败,厌恶生活。毕竟能够一生都坚忍不拔的人是少数。追求本身就是一个不断改变的性格,然而这一过程会很复杂,人很容易失去自己,就会迷失方向,甚至堕落。
祥子的悲剧,是他所置身的社会生活环境的产物。在黑暗的社会中,人类的力量实在太渺小了。但我依然坚信,命运是掌握在我们自己手中!挫折面前,敌人不是对手,而是自己。我们要把挫折看成一种精神财富来珍惜,不要为一时的痛苦、失败而蒙蔽了自己的双眼,而要将自己的命运交给自己来安排,努力找回自己的出路。