在祥子眼中,洋车就是一切。有一辆自己的洋车就可以赚钱、娶妻、生子……有一个平平淡淡的劳动人民生活。可是这个如此简单的愿望也被社会变成了奢望。祥子是个要强的人,他的职业确实不怎么上得了台面,但他却能在其中获得属于自己的骄傲与光荣。在全书的开头,他曾经发誓要自己努力攒钱买辆新车,可祥子的好强,在那个腐败黑暗的社会中,使他屡屡吃亏。他的车子被抢走、他的钱财被掠夺、就连他的婚姻也被虎妞用一个枕头骗走了!他保不住自己的身体、管不了自己的身外之物、护不好自己的灵魂,三方面的伤害无时无刻不压榨着这个可怜的人…
虎妞难产去世后,祥子竭尽所能给她办了丧事,当是回报虎妞生前对他的资助。他并不喜欢虎妞,但虎妞真的死后,祥子仿佛万丈深渊一脚踏空,毕竟虎妞已经是他当时唯一的依靠。在他悲痛欲绝时他又见到了小福子——那个他真心欣赏和喜爱的女孩。在书的开头小福子算得上是一个清纯的女孩子,但最终却不得不为金钱出卖了自己。祥子在搬走时,曾答应过她等自己混成功后就回来娶她为妻。结局呢,祥子越混越差,还染上不少恶习,当他回来时,发现小福子已经上吊自杀了。现在我们都不支持轻生,可也许在当时那个时代,那种境地,对他们来说,自杀可能真的是最好的解脱。现在有些人想不开,往往是没有发现可以给自己带来快乐的地方,可当时那些像小福子一样的人,他们想不开是根本就没有,也不会不可能有让他们快乐的地方。对他们来说,一个人的出生才是最重要的。出生,决定了一切也决定的结局。
全书的结尾是这么写的:祥子,不知陪着人家送了多少回殡,不知道何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的、自私的、不幸的社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼。祥子当时应该还只有20多岁,却早早按下那个无法返回的按钮,早早断送在那个游戏般的假设会,假人生里。
对祥子我感到失望与可悲,他一个原先积极向上,目标明确的青年,被岁月,被社会磨去了棱角,变得圆润光滑,同时有失去了自己。像别的穷人一样,他们逃不过岁月和社会的利刃,成了那个特定时代的悲剧产物。我可悲祥子的结局,但是更可悲他所处的时代背景,他们可能只是一个个有生命的工具,用处只是为了推动历史的车轮。我无法判断,这是否过于残忍,我只知道社会能给人类一定的幸福,但也一定会夺走一些人的幸福。
整个时代的推进如同一次又一次的日升日落。如果我们所处的时代是清晨,那么祥子他们就处在黎明前的黑暗。昼夜交替,周而复始。我们,幸福的我们应该更好地享受阳光,毕竟太阳升到最高点一定会落下,但是黑夜过后,太阳照常会升起!