初一骆驼祥子读后感
这是一部充满了悲剧色彩的现代主义小说。文中的祥子是高等车夫,他靠自己三年的奋斗与努力,经历了人们的漫骂与轻蔑,终于买上了一辆全新的车。但命运在折磨他,车买了没多久,就被军阀抢了去。面对如此大的打击,他没有倒下,而是挣扎着,想用自己更大的努力去实现自己梦寐以求的生活愿望。但现实却是残酷的。他在人和厂被刘四算计,被虎妞威胁,在杨先生家被瞧不起,没有任何地位可言。在曹家,本来深得信任,但因为自己的不小心,摔坏了车,丢了饭碗。后来,他好不容易用虎妞的积蓄买了一辆车,但很快又被迫卖掉,为虎妞料理丧事。在祥子所喜爱的小福子被杀后,祥子心中最后一朵希望的火花也被吹灭了。之后,祥子变了,从之前的追求完美到自甘堕落,从之前的自信满满到没有了任何乞求与信心。就这样,社会的种种压迫愣是摧残了一位正直善良的人,让他的生活磨盘被碾得粉碎。
祥子,具有一种积极和坚韧的精神,他敢于挑战生活中的一切困苦。他虽然地位卑微,只是一位普通的车夫,但他尽到了自己应尽的责任。他肯干,吃苦耐劳。他为了买车这个目标,不断地努力,钱不敢瞎用,全都存起来买车,时时刻刻想着买车。他有对自己做错事情的自责,内疚:当他从军阀那里逃回城后,与其他车夫抢生意,拉起坐车的人就跑,还会与他们发生争吵,他心里很内疚:"若不是我急着买车,我决不能这么不要脸。”他敢于与官场势力相斗争:他瞧不起杨太太与杨二太太,觉得她们欺人太甚,对仆人进行过分的剥削,他不管她们多么地凶狠,多么地有势力,他不怕,雄赳赳地要求杨二太太付给他四天的拖欠工资,头也不回地走出杨宅。祥子身上有许多闪光点值得我们学习,但就是这样一个刚强的人,最终也堕落了,因为他实在承受不住那毫无人性的社会对他的折磨。
但我觉得,也许祥子最后堕落和他自身有关系。他对自己的要求太高了,不允许自己做错任何事,更不允许自己有任何污点,他每天都苟刻地要求自己不要休息。但这样真的可以么?他对自己今后生活的向往过高了,他希望有安定的生活,要找一个贤妻,自己不要再拉车了。但现实却是虎妞——一个丑陋的女人与他结合了,而且还不是名正言顺的结婚,是有目的性的。后来,虎妞和肚子里的胎儿一起死了。正因为他对自己的希望过高,希望越高,希望破灭后,自己的失望感也就越强烈。这些失望交织在一起,滚成一个巨大的球,摧垮了祥子的内心,使他再也站不起来。也许,若祥子稍稍放纵一下自己,结局不至于如此悲惨。
《骆驼祥子》这本书,令我深深地为祥子感到惋惜,也让我感受到了社会上的悲剧,确实是一部有深刻含义的现代主义名著。