海浪张开巨大的魔爪,掀起层层波涛,恶狠狠地拍向礁石,可无论海浪怎样拍打,礁石依然稳稳的坐在那里,没有一丝一毫的动摇……——题记
这是一个注定要以悲剧收尾的故事。
祥子原本是一个纯朴、善良、富有正义感的普普通通的人力车夫,他有着像骆驼一般积极和坚韧的精神。虽然当时的社会一片黑暗,祥子周围的人力车夫都在过着做一日和尚敲一日钟的生活,但是他觉得自己与那些人不同,他年轻,有力气,他相信自己可以凭自己的努力奋斗买一辆属于自己的车。为了买一辆车,他每天都要努力的去拉车,宁愿冒很大的危险去赚钱,可是,当他终于有了能力去买一辆车的时候,车却被大兵抢走了,祥子很失望、生气,不甘心,他不相信自己会失败,于是,他的心中再次燃起了希望。可纵然如此,老天似乎故意和祥子作对一样,祥子的车还没有着落,钱就被人骗走了,这次祥子很失望,但是虎妞的到来又让他似乎看到了曙光,可虎妞却因为难产死了,在经历了三次的大起大落之后,祥子感到深深的绝望,这时,小福子走过来,祥子似乎看到了这唯一的希望,但是最后,这唯一的一点希望也破灭了。无论祥子多么努力的想要改变这一切,可是黑暗的社会没有给他机会,从一开始祥子的结局就注定是悲惨的。
读完了这本书,我的心里百味杂陈。祥子是不幸的,因为他生在了一个中国历史上最黑暗的时代,如果他生在现代,也许他还会有一个不错的生活,可是,虽然环境对一个人的影响很大,但真正可以影响到祥子的,是祥子本身。如果祥子可以坚守本心,无论遇到怎样的困难都不要忘记自己最初的追求,如果他可一直坚持下去,我想,就算当时的社会有多么黑暗,也总会有好人在的,比如曹先生,比如高妈,他们都愿意帮助祥子,可是祥子没有抓住机会,因为他自己就放弃了自己,如果一个人连自己都可以彻底地放弃,那无论他身边的人再怎么努力也是没有用的,祥子无法坚守住自己的本心,那他会有这样的结局也就不奇怪了。
再想想现在的我们,相比祥子,我们都是幸运的,因为我们生在一个人人平等的时代,虽然这里也有勾心斗角,也有人心险恶,但相比二十世纪二十年代末,已经是很好了。我想,如果祥子在这个时代,他真的可以生活的好吗?如果他只是失败了几次就像在书中一样放弃自己,那他的结局也许是同样的。同样,如果我们无法坚守自己的本心,只是因为受了几次失败就彻底的放弃自己,那我们和祥子又有什么区别呢?
只有像礁石一样坚守自己的本心,任凭风吹雨打,波涛汹涌,仍然坚持自己,绝不轻言放弃,我们才算是真正意义上的成功。只有真正经过历练的人,才能越挫越勇,屹立不倒。