初一骆驼祥子读后感
扉页,一片浅淡的蓝色。
风翻动着飞薄的书中纸张,窗外探进来的光线,晕染了书香。行行字迹,淹没在朦胧中。
一支妙笔,一曲笙箫,勾勒出一个充满冷暖炎凉,黑暗光明的人间社会。一腔激情,一缕悲哀,描绘一个平平凡凡的北京车夫的生活,悲苦中,饱含无奈苍凉。
《骆驼祥子》是老舍先生的代表作品之一,它是一本充满哲理的书,里面所描写的许多事物都值得我们思索。读着那些文字,让人心中既感到愤恨不甘,又为那些书中人物感到难过、惋惜。
祥子一开始其实是个挺单纯朴实的人,他的梦想简简单单,不过是想有一辆属于自己的车,能够掌握自己的生活罢了。可是他辛辛苦苦挥汗如雨了三年,好不容易换来的洋车,却被可恨的军阀乱兵抢走。他跌宕起伏,坎坷不平的人生就此开始。
祥子本来对虎妞毫无感情,却被迫与他结婚。拼命努力买来的车子,又因为虎妞难产而死,卖了出去。此后,他变得恍恍惚惚,在生活的一汪苦水中拼命挣扎。最后,小福子的上吊而死,无情地打破了他仅存的一丁点信念,带走了他心中最后的光。
于是他变了,不再拉车。妥协任命,自暴自弃,自私贪婪,无情无义。出卖了阮明,彻底变成了人不人鬼不鬼的败类。在众人不屑的目光和讽刺的笑容中,渐渐被遗忘。多么得可悲,但又有多么无可奈何。
“时势造英雄”,一个人纵使有震动天地的才华与能力,但生不逢时,不为时代采纳,终究会成为一个时代与社会的牺牲品,被尘灰封印。自古以来多少善良、朴实、正直都被当时社会的黑暗所侵蚀、扼杀。祥子就是处在那样一个无比黑暗,人吃人的社会里。他不仅他,也是广大贫苦人民的缩影,想出人头地,却又被狠狠打击。祥子们个人的力量,是难以与旧社会恶势力匹敌的。
时空穿越,如果祥子生活在今天这样的社会中,他的人生一定会发生巨大的反转。他的正直善良,与上进的精神品质一定能打拼出非常好的业绩,实现自己的梦想。祥子的失败不是他自身的原因,而是他所处的社会造成的。正如老舍先生在小说中说的“人把自己从野兽中提拔出,可是现在人还把自己的同类驱逐到野兽中去,祥子在那文化之城,可是变成了走兽。”
读完了这本书,我们应该为自己生活在这样一个新时代、新社会而感到庆幸。今天,在伟大的的中国共产党的领导下,我们每个人都拥有与时代、与祖国共同出彩的机会。我们树立理想,点亮生命的明灯;我们努力学习,不断充实自己;我们培养坚韧意志,在青春的跑道上挥洒汗水,坚定地向梦想的地方前行;我们感恩社会,在奉献社会中实现自己的价值;我们每个人都可以成为这个时代的“英雄”。