初一骆驼祥子读后感
老舍是我国著名的大作家,他的作品幽默中带着讽刺,而他借《骆驼祥子》充分描绘出了当时以导致人性的邪恶。
老舍的《骆驼祥子》主要记叙了祥子原来是北平城的一个善良、好强,又不吃喝嫖赌的车夫,他日夜辛苦地拉车,用自己的车是他永远的梦想,却在一次赚钱时丢掉了自己辛辛苦苦买来的车还给大兵当了苦工。逃途中,他牵了两条骆驼卖掉,因此得名“骆驼祥子”。回城后,他受尽了气,回到熟悉的“人和车厂”却遭引诱与车厂主女儿——比他大的虎妞同睡了一夜。事后,他羞恼万分,遇见了难得的好人曹先生,并在他家打工,而虎妞却赖上了他。几天后,曹先生因一些事躲了起来,祥子攒的钱也被侦探拿光了。他只好和虎妞结了婚,用虎妞的钱又买了辆车,虎妞却立刻因难产而死。之后,他对邻居小福子产生了极大的同情,当他再回到曹家看到希望时,小福子却已在树上吊死了。祥子悲痛欲绝,觉得什么事都没指望了,他逐渐变得越来越坏,出卖了曹先生与他的朋友……
看到祥子最后的颓废样,以及他的坏习惯:吃喝嫖赌,出卖朋友,为了钱什么事都做得出来。人们难免会气愤,但更多的却是心痛。祥子原本那么正直善良,又抱着摆脱悲惨生活的决心,为什么到最后却堕落了呢?答案只有一个,那就是当时社会的黑暗。社会的黑暗决定了祥子的希望一次次破灭,决定了底层劳动人民注定悲惨的结局。他把一个充满活力、有大好前景的少年生生折磨成了一个麻木、卑鄙的行尸走肉,甚至肯出卖曾经几乎对自己有“救命之恩”的大好人。他一开始向上,后来又不怕失败,但人总有一个极限,在无边的黑暗中总会绝望,就这样,他自暴自弃堕落了。从中体现了当时的统治下,底层劳动人民悲惨痛苦的生活,他们处处遭人欺压,最终在乱世中越变越坏;体现了当时社会前的重要性,任何人可以为钱干出任何见不得人的勾当,因为那时,钱才是最重要的!
读完这篇文章,我的心情很沉重。这篇文章,将那个黑暗的社会以及当时劳动人民的痛苦鲜活地展现在读者的面前。它让人们反省对金钱的追求,反省懦弱的人性,更让我明白,劳动人民的一切都是来之不易的,他们的一切都是美好的!我们要尊重劳动人民!更要尊重自己,不能让自己沦为守财奴!即便在残酷的境遇里,我们也要坚持心中的梦想和信念,紧紧把握自己的命运,奋发向上,永不放弃!
《三字经》有一句话“人之初,性本善”,一个人生下来是纯洁的、善良的。而小说中的祥子也是一个心怀大志、充满理想的老实人,然而在那样残酷无情的社会压迫中,他最终选择了投降,转向堕落。每一个读者在看完小说后都会为祥子悲剧感到惋惜、感到心痛。