读完这本书后,我了解了在以前混乱的社会中,人们怎样艰苦地过着生活。祥子本是一个充满热情,热爱生活、勤奋壮实的小伙子,但是一系列的挫折却让他恨透了整个世界,可见当时社会是多么黑暗!他的内心只有一个很渺小的愿望,那就是拥有一辆车,一个家,但是这样一个小之又小的愿望都被扼杀了!天哪!难以想象当时社会是多么黑暗,人们的生活是多么艰苦!在当时黑暗的社会中,统治阶级对下级劳动者剥削严重,压迫他们。这不正应了白居易的《观刈麦》中“家田输税尽,拾此充饥肠”这句话嘛?可是当今社会呢?一样的黑暗,一样的势力,在那些上层人的眼中,钱和地位就是一切,他们便渐渐的势力起来,看不起下级工作人员,不尊敬人家,唾弃人家,甚至人家只是犯了一个不起眼的小错误就针对人家,更有甚者直接除名。请问,在这样一个只看地位,充满了势力的社会中,人不会崩溃嘛?这,又与以前的社会有什么两样呢?当然了,现在人们过着很富裕的生活,丰衣足食,衣食无忧。这倒是生活在当今社会的一个好处,而且现在机会也不少,我相信祥子在这个社会中会有所成就——只要他能抵抗住社会的黑暗。
我们再读一读这个平凡的小伙子——祥子的内心吧。祥子的一生是有一个很美好的开头的,可是最后却落得了“末路鬼”这个下场。祥子是一直为他的梦想而奋斗的,他一直在永不言弃的创造幸福,这是不可磨灭的事实。但是信念再坚定的人,眼看着眼前的希望一点一点地,一次又一次地破碎,那些坚持不懈的回忆和期望的等待在一次有一次失败中被磨灭,坚定又有什么用?更何况,这个人是祥子。一个有着渺小的梦想,勤奋壮实的平凡小伙子。
在他的心中,只是充满了黑暗。一丝希望的余地都没有留。可是在当时的社会中,希望是必不可少的一部分。希望可以转化为动力,有了动力就能向光明奔跑,走到了光明就是走向了成功,也就实现了祥子那个梦想。一切都是密不可分的,缺一不可的。
可是在那个黑暗的社会中,谁给了他希望?祥子一次又一次地持之以恒地努力着,一次又一次的不甘失败,最终还是败给了社会。呵,我觉得当时社会给祥子的绝望是不少。总之,一切都是旧黑暗势力惹的祸,三言两语是说不清也道不楚的。我们要向祥子学习,不,我只是说向他的优点学习而已。
比如说坚持不懈啦,为梦想而奋斗啦,勤劳啦,勇于克服困难等等,这样,在人生的道路上跌倒时,我们便可以毫无顾忌的站起来并勇往直前,“我能成功”这四个字便会向你微笑了。祥子,一个平凡的小伙子,很平凡的小伙子而已,却教会了我那么多。