这本充满时代感的书带领我走进了一个可爱的北平。那里有车夫的号声,卖烧饼的呐喊声,善良美丽的小福子,拼命比祥子强。
这本书最让我感慨的是祥子。他人生的三起三落和无数次的打击,都为他奠定了这个悲惨而悲惨的结局。习惯了以幸福为结局的我,看到那个人主义的末路鬼祥子,不禁非常心疼和无奈。其实祥子想要的很少,只是一辆车和一个知己。但当时的社会甚至不能满足这一点。于是祥子才一步步堕落,那耍滑头,吃烟喝酒,他都学会了。
从这些例子中,我们不难明白,一个人很容易放纵自己,但改正邪恶并不是那么简单。当然,这些客观因素也不容忽视。如果民国时期有更多真正的绅士维护正义,少一些“阮明”、“孙侦探”等骗子,也许像祥子这样的穷人会少很多。造成这一切悲剧的是,在这样一个老社会,做坏事的人可以逍遥法外,做好事的人却遭受了磨难。那些剥削者大腹便便,辛勤劳动的人却孤独,多么鲜明的对比啊!
我觉得改变一个人的很大原因是环境,否则就不会有“孟母三迁”的故事。一个好的环境也是英雄成长的家。如果祥子像我们一样生活在21世纪的幸福中,他的命运一定是鲜花盛开的。
但在这本书中,也有很多可爱的人物,比如忠诚的老马,体贴善良的高妈妈,曹先生,都给了祥子一些帮助。是的,祥子的生活也有伴侣。
在生活中,我们总是在挫折中得到帮助,在失望中得到鼓励。我们应该继续为梦想而努力,不要被命运打倒,站起来,继续走,总是能找到光明。