《骆驼祥子》六年级读后感400字
昨夜翻了翻骆驼祥子。
老舍的细节描写果然精妙,将一切人物心理动作写得极其入微,然而我却喜欢不起来。
太琐碎,太无奈,太苦了。
虽说伟大的作品就是把人生苦难淋漓尽致地展现,以体现人性或者人间疾苦,然而,生活中的人们,已然尝尽了人间百味,读本书,何必再要咀嚼别人的苦难,自讨苦吃?
人类之趋香甜譬如飞蛾之趋光暖,日常闲暇读书,还是读些轻松的吧。
当然,还有一种可能,譬如能让痛苦的人不那么痛苦,就是让他看到别人更加痛苦的事,书中苦痛照进现实,映照得现实仿佛不那么痛,仿佛,也是看名著的一重意义,读者也因此获取另一种形式的解脱。
但我终究还是喜欢苏东坡式的写意。
苦难之细碎折磨一笔带过,更多的是超然苦外。对苦絮絮叨叨抽丝剥茧般的直白描写,对比以对一滴蜜的甜的感悟来映照所受之苦,不能说高下立判,只说淡定超脱,由不得让人倾心仰慕,便只有苏轼式写意了。
有趣的灵魂写琐事,也是有趣的琐事,如汪曾祺之写美食,一餐一饭,一花一叶,均是轻松文章。所写即所思,所思即为人,人有好多种,有人喜欢家长里短柴米油盐。有人钟情纵情山水诗词书画。都挺好。
但“九千里问道,终究诗酒田园”还是更让人心仪些吧。