那是小说开头的故事,那是没有“骆驼”称号的祥子。
祥子,你有一个高大的身躯,你有一张可爱的脸,你是一个没有长大的孩子,你也是一个在城市里挣扎的成年人。我看到的是你与世无争的性格;我读到的是你不屈不挠的意志;我欣赏的是你对自己的理解和不可动摇的决心。祥子,你做了你说的,买了你梦寐以求的洋车。这是你努力的结果。这是你用时间和汗水换来的报酬。这是你所说所做的个性的体现,也是你在大城市苦难中培养的坚定信念。真的为你感到高兴!
然而,回到显示,回到我的生活,我没有看到像祥子这样的人,我也不是。现实中,我们不能成为另一个有坚定信念的祥子吗?
答案是否定的。纵观世界,有许多李子。著名作家张海迪的作品,贝多芬的《命运交响曲》,霍金的成就,海伦·凯勒对生活的热爱.....他们所遭受的远比祥子困难。但正是凭借坚定的信念,他们早已创造了活生生的奇迹,使自己的生命更有价值。
所以,应该是我们没有坚定。
因为生活的幸福,让我们忘记为自己奋斗的本能;因为脚下的路太平坦了,我们不必为自己做出决心和选择;因为优越的环境,我们忘记了如何坚定信念
祥子,你能教我们吗?你的决心从何而来,你的坚定从何而来,你的道路从何而来?
啊,我忘了你只在书里。
我忘了,坚定的信念应该在我们心中产生。