《骆驼祥子》六年级读后感400字
《骆驼祥子》主要是讲了北平人力车夫祥子的心酸故事穷苦农民出身的祥子因“失去了父母和几亩薄田”,十八岁时来到北平租拉洋车。
为了不受车行老板的气,做一个独立的劳动者,他凭着自己年轻力壮,曾立志买车。三年后终于用血汗钱换来一辆洋车,但很快被拉夫的乱兵抢走。他决心从零开始,靠拉包月车攒钱,不料“包月”的主人又因躲避特务而出走,他仅有的积蓄也被侦探诈走。最后不得已用老婆虎妞的储蓄买了一辆洋车,但还虎妞不久死去,又不得不卖车治丧,加上他所真心喜欢的小福子上吊,使他最终彻底丧失了上进好强的生活态度而走向消沉。这一悲剧是对黑暗社会的有力控诉,也是对依靠个人奋斗来改变自己命运的道路的一种否定。作品语言简洁有力,具有浓厚的生活气息和鲜明的地方色彩,是一部优秀的反映现实主义的小说。
在《骆驼祥子》中,我最喜欢第十八章,它通过对祥子痛苦艰难的生存状况的真实描写,反映了老北京社会底层小人物的悲惨命运,揭露和控诉了社会的黑暗和残酷,表达了作者对社会底层劳动者的真挚同情。