《骆驼祥子》六年级读后感400字
老舍曾称它为“自己最成功的一部作品”,它就是《骆驼祥子》。
故事的主人公叫祥子。他来自乡间,由于对美好生活的向往,他来到城市。他习惯于个体劳动,同时又渴望有一辆像土地那样靠得住的车。买车,做个独立的劳动者,这是他的志愿、希望,甚至是宗教、城市似乎给了祥子实现志愿的机遇,经过三年奋斗,他买上了车,但不到半年,竟被人抢去;但祥子仍然不肯放弃拥有自己的一辆车的梦想,尽管他对自己的追求不无怀疑,但仍然不断振作,然后再继续奋斗。祥子以坚韧的性格和执拗的态度与生活展开搏斗,构成了小说的主要情节内容。而这搏斗的结局,是以祥子的失败告终的,他终于未能做成拥有自己一辆车的梦。老舍说“他没了心,他的心被人家摘去了。”一个勤劳善良的农村青年,就这样被改塑为一个行尸走肉般的无业游民。
如果,祥子是知难而退的懦夫,那么接下来的这位澳洲残疾人就是幸运励志之神——力克·胡哲。
胡哲,是一位先天海豹肢症患者,连他的妈妈也在生下他后一度消沉,想把他抛弃。但是他从未自暴自弃,在与病魔抗争中,他学会了坚强,学会了笑对生活。他学会了游泳。下棋。计算机。冲浪以及写字等在正常人看来是多么简单小事。他的事迹成为了人们的励志的榜样,成为了真正的“生命的奇迹”。