《骆驼祥子》六年级读后感400字
今天我读了《骆驼祥子》这本书,它带给了我一个道理,有梦才会有生活的动力,使人生更加饱满丰盈。
《骆驼祥子》是老舍先生用同情的笔墨描绘出的一幕悲剧,他以北平一个人力车夫祥子的行踪为线索,以20年代末期北京市民生活为背景,以人力车夫祥子的坎坷悲惨的生活遭遇为主要情节,深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶段对劳动者的压迫,表达了作者对劳动人民的深切同情,向人们展示军阀混战黑暗统治下的北京底层贫苦市民生活于痛苦深渊中的图景。
在这本书中,我对祥子这个人物印象最深刻,祥子来自农村,他老师见状,坚韧如同骆驼一般,他自尊心好强,吃苦耐劳,凭自己的力气挣饭吃,但最后经历了三起三落,祥子已经失去了生活的信心,他已经变成了麻木潦倒,狡猾好占便宜,吃喝嫖赌的行尸走肉。
虽然祥子最后的结局不怎么样,但他追梦的过程却令我敬佩,祥子从农村来到京城后,认准了拉车这一行,一心想买上自己的车,凭着勤劳和坚韧,他用了三年的时间,省吃俭用终于买上了车,然后来他被逃兵虐去,失去了洋车抵牵回三匹骆驼,他没有灰心,继续攒钱买车。
祥子这种在追梦过程中,永不言弃的精神令我敬佩。
少年有梦不应止于心动,更在于行动,努力现实和梦想之间的桥梁,让我们为了自己的梦想奋斗吧!