《骆驼祥子》六年级读后感400字
《骆驼祥子》这部小说讲述了一个普通人车夫的辛酸故事。
祥子来自农村,他老实,健壮,坚强,到北京后,他选择了拉车。他在虎妞的爸家做车夫,虎妞喜欢上了祥子,并开始努力追求。他最大的梦想是拥有一辆自己的车为免受老板的盘禄。他努力干了三年,攒了一些钱,终于买了一辆车。但没过多久,车就被大兵抢走了。第二次车没买上,钱就被孙侦探敲诈去了。第三次,他又和虎妞结婚的钱来买车,虽然心里不舒服,但最起码不用在租车。但好景不长,虎妞难产而死。就这样时间一长,祥子对生活失去了信心。最后变成了潦倒,狡猾,自暴自弃的行尸走肉。
这部小说通过祥子的变化毫无保留的批判了这个黑暗,封建的社会,他为我们展现一幅忧目惊心的,具有浓郁的老北京风情的人物画与世态画,作者运用了多种手法塑造人物形象,具有强烈的艺术感染力,并创造性的运用了北京市民,语使通俗,朴素的语言文字变得生动新鲜,活泼有力,充满了民族风格和地方特色。
这部小说给我的启示是要努力学习,天天向上,长大后找到好的工作。