骆驼祥子优秀读后感初二
合上书,回味书中的内容,感觉更像是观摩了一场时代的悲剧,心中不禁有分心酸,又有分悲哀。
骆驼祥子优秀读后感初二4篇
主人公——祥子,一个怀揣着梦想的年轻人,满怀希望来到了北平,干起了拉车一行。他的愿望是买一辆属于自己的车。当时的他纯真,热情,乐观,敢说敢做。但是,在那个年代,黑暗势力肆虐,祥子买车的钱一次次丢失或被抢,他买车的愿望也一次次落空,当他的梦想被一次次被践踏、破灭的时候,他坚持不住了,选择了堕落。他不想再为将来的优越而苦了现在的自己,他开始只顾眼前的享受,不再拉车,四处借钱,吃喝嫖赌,最后甚至还出卖人命,原来的那个坚定纯真的祥子已经不在了,当下的祥子,是社会里最低层,最卑贱的混混。他已变成了一个麻木的人,他已经没有了自尊,丧失了一个人应有的人格。
在这本书里,老舍先生对当时的政治,当局的黑暗并没有作过多的描写,只是凭着祥子从一个自强上进,渴望生活的青年,一步步堕落成为社会的残渣,废物这条主线,批判了万恶的旧社会。旧社会的肮脏,腐败和时局的动荡对贫苦老百姓所带来的磨难是如此深刻而久远。它毁了许许多多像祥子一样的,出身贫困,但对生活仍然满怀着信心百姓的生活。
祥子从一个有追求,有梦想,有着自己的想法的人,却被现实践踏,摧残,折磨成后来人不人鬼不鬼的样子,后果是悲惨的。但是,他的人生就无法改变了吗?其实,每一个成功的背后,都有着无数的不尽人意,不经历凛冽的寒风,不会有梅花的怒放;不经历素裹的寒霜,不会有翠竹的坚韧;不经历厚重的白雪,不会有青松的挺直;不经历寒冷的冬天,不会有明媚的春天。如果祥子有着坚强的内心,努力的坚持,再糟糕的生存环境也不会将他执着的内心击垮。所以,不论前方的道路是多么迷茫,我们也要披荆斩棘,风雨兼程,勇往直前,抵达梦想的彼岸。