“你瞧瞧,让你倒杯水,还倒的这么满,水洒了一桌子······”妈妈又唠叨开了。
“你知不知道你都十二岁了,什么事情都干不好。”一向孤言寡语的爸爸也搭上了一句话。
我想:今天你叨叨,明天他训训。什么时候才能改变一下啊。都怪没有家规可循。家规,有办法了。
第二天下午,我看了看爸爸,“无事”,又看了看妈妈,“不忙”。于是我把他们两召集起来,郑重的向他们宣布:“现在,我们三人来一起定一个‘家庭行为规范细则’。”爸爸妈妈听了,我看上去挺高兴的。
我一手按纸,一手执笔,先把自己做的不好的写到了纸上:一、家中有客人来,应主动让座,放下手中的活,与客人打招呼。二、吃饭时,要等菜上齐,人来齐时,才能吃,吃饭中走开时,尽量从人身后过去,不要遮挡人们的视线。三、大人之间谈话时,不能乱插嘴,如果有急事,就说“打搅了”······
我们讨论得非常激烈,爸爸妈妈从没有像今天这样活跃。他们一会儿这一句“这句话说得有道理”,一会儿那一句“有这样的现象”,
过了一会儿,“家庭行为规范细则”定好了!不多也不少,正好十五条。我大声朗读着“家庭行为规范细则”,从此之后,家里就有家规可循了。