双休日,爸爸让我到奶奶家去做农活。
我刚到农村,就看到了奶奶和许多农民在割麦子了。到了奶奶家,我喝了口水,准备去干活,一路上,我看到家家户户空无一人,我想应该都在干活吧。真是:“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田呀!”我看到田里两旁金黄一片,微风拂过,如同金色的波涛在翻滚。麦子颗粒饱满,精神抖擞地挺立在那里,等待收割。
田里有很多农民都在割麦子了。他们头戴草帽,脖子上围着毛巾,正快速的割着,都没工夫擦汗。麦田与勤劳的农民组成了一幅自然、和谐、朴实的乡村画卷。远处,还有一台收割机在收割麦子。我疑惑不解的问爸爸:我们为什么不用收割机来收呢?多方便啊!爸爸说:村里只有一台收割机,但麦子一定要在这几天天气好收割才行,否则一下雨,成熟的麦子就糟蹋了。我恍然大悟。爸爸和奶奶动工了,而我还在看麦子。麦子像小孩似的在风中摇头晃脑,我越看越喜欢。
爸爸唤了我一声,我才回过神,怎么割,爸爸?我不解的问,这时奶奶却摆起了手,不行!不行!小孩可不能割,割破了手怎么办?爸爸服了好多唇舌才说服了奶奶。他先做示范动作。只见他用双手我握把麦子,用镰刀割他们的根部,三下五除二就割好了一捆。我试了一下,还挺容易的,但不一会儿,就累得满头大汗,腰酸背痛了。
在看奶奶和爸爸,他们没有叫苦叫累,一点一点的割,脸上没有劳累,没有烦操,只有汗水和丰收的……此刻的我真正的体会到:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这两句的含义了。麦子终于割完了!回到村里,奶奶像变戏法似的从井里拉起来一大瓶饮料。我喝了一杯,啊!真冰爽,像是从冰箱里拉出来的。呵呵,原来井是天然水箱啊!
多么独特的农村体验呀!我一生都不会忘记的!