逃避是一种处世的方法。逃避是非之争如果说是一种机敏和理智,那么逃避现实则是一种怯弱和自欺。
是非本身就是无端的纠葛,说不清也道不明。要是染进去会越染越黑,给自己带来无尽的烦恼。回避是非,的确是明智之举。但是,逃避现实却是一种意志不坚定的表现。
细想起来,逃避现实其实是很不现实的:具体问题和困难就摆在面前,它并没有因为你的逃避而不存在了,只是你把今天要解决的现实问题和困难留到了明天而已。到了明天,现实的问题困难不仅不会消失或者变小,很可能会越积越大,处理起来会更麻烦更费事。比如一道做不出的难题,一个没有搞明白的概念,一个不必要的误会,你今天不去勇敢地面对,到了明天或者后天,会更加麻烦更加艰难。到头来,还得你去面对。
进一步说,对眼前擦肩而过的困难都避开了,突然来了更大的困难,就更加难以应对。因此,不管对待什么样的困难,都不能躲避,能够今天处理的千万不要留在了明天。