一阵刺耳的声音突然传来,打破了森林的宁静,这只啄木鸟像箭一样冲向发出声音的地方,看见一个年轻力壮的人,头戴鸭舌帽,嘴里叼着一个烟头,手里挥动着斧子,正着用力砍伐一棵大树。于是它愤怒极了,站在他的肩上,用力地啄着这个人的脑袋,还自言自语:”这段木头里一定有虫。”
不错,这脑袋里的确有“虫。”它是“贪婪虫”“金钱虫,”这些虫子迷惑住了人们的双眼,使人们不惜一切代价去揣鼓自己的腰包,它使人们失去了理性。为了自己的利益,不顾一切地去破坏大自然的环境,他们不关心树对人们有多么重要。树可以净化空气,可以抵挡沙尘暴,可以释放出人们需要的氧气……他们根本不关心这些。如果再不醒悟,继续砍伐树木,继续破坏环境,那么肥沃的土地将变成荒芜的沙漠,葱绿的森林消失得无影无踪,动物失去栖息的家园,降临在动物身上的灾难最终会降临在人类身上。
在生活当中,被“贪婪虫”“金钱虫”迷惑的人很多。像那些猎人是多么的残忍,一颗子弹就断送掉一个生命;在那些象牙的背后,是一头头大象的鲜活生命;在人吃猴脑,吃得开心的时候,他们有没有想到,他们食用的是一只机灵可爱的小猴子的生命?现在世界上的许多野生动物都濒临灭绝,两万多种稀有的植物都将从地球上消失,许多资源都将枯竭,这都是人们破坏环境,乱砍滥的后果。
我们生活在这个世界,大自然不属于人类,而人类是属于大自然的,我们不能破坏赖以生存的家园,对于那些无知的人,我们要除“四害”,把他们脑袋里的那些“贪婪虫”除掉。