七十多年前,一位挪威青年男子漂洋来到法国报考着名的巴黎音乐学院,但没能让主考官看中。
身无分文的青年男子来到学院外不远处一条繁华的街上,拉起了手中的琴,吸引了无数人的聆听。最后,饥饿的青年捧起自己的琴盒,围观的人们纷纷掏钱放入盒内。
这时,一个无赖鄙夷地将钱扔在青年男子的脚下。青年男子看了看无赖,最终弯下腰拾起地上的钱递给无赖说:先生,您的钱丢在地上了。
无赖接过钱,重新扔在青年的脚下,再次傲慢地说:这钱已经是你的了,你必须收下!
青年男子深深地对他鞠了个躬说:先生,谢谢您的资助!刚才您掉了钱,我弯腰为您捡起,现在我的钱掉在了地上,麻烦您也为我捡起!
无赖被青年男子出乎意料的举动震撼了,最终捡起地上的钱放入青年男子的琴盒,然后灰溜溜地走了。
这位青年男子叫比尔o撒丁,后来成为挪威很有名气的音乐家,他的代表作是《挺起你的胸膛》。