离散初二写景作文
这几天天气都冷的恐怖。穿得很棉,手和脚却还是冰冰凉的。漠然。
昨天是冬游。去了绍兴。印象比较深的是鲁镇,我们一行人到鲁镇的时候人还比早,走在古色古香的鲁镇上,不知怎的,浮躁的心平静下来。喜欢那黛瓦黑墙,喜欢那小巷蜿蜒,喜欢那灯笼高悬,喜欢那狭长的乌篷船,喜欢那剥落了油漆的红木门。可是不一会儿,后面的人就蜂拥而来,让这个原本清幽的街道变得沸腾起来,虽然看似喜气洋洋的。但我还是喜欢人少幽静的鲁镇。
小桥,流水,人家,典型的江南风景的代表。我不知道,自古以来有多少人醉心于其间,也不知道,有多少人,会继续贪恋这般惬意的风景画。但至少,我觉得它是奇迹。驻足在这里,能让人忘了一切辛酸苦楚,颠覆流离,人情冷暖以及世态炎凉。也许只是暂时的麻醉,其实也是好的。
走在这风景如画的鲁镇里,与许多形形色色的人擦肩而过,小A是我小学同学,小B是我初中同学,小C与我在网上联系频繁,小D是我亲戚的孩子。有好些人并带着欢跃的笑容与我擦肩而过,并没有太多次停下来叫他们。算了吧。既然已经离散。我们就要义无返顾地向前走。那些熟悉而陌生的身影已经渐渐走远。没关系。能看到他们开心的面容,他们应该很幸福吧?那就好了,没有遗憾了。
那时碰到我们还会互相打招呼问好吧?可是为什么现在看到都默不做声呢?不是时间越长就应该越习惯么?。看到了。垂下眼。擦肩而过。近在咫尺,却相距天涯。我知道身上原汩汩流出的血液,已经结痂。但有些痕迹,是不会褪去的。就像被挤掉了脓的豆豆。还是会留下淡淡的红斑。在某个十字路口。我们已经离散了。向左看向右看。看不见离去的脚印。
在离散之后,开始对记忆着迷。站在一条河流旁,时间是水,回忆是水波中的容颜。若隐若现。被风一吹,就成了支离破碎的脸。