看《青春散场》真是看得很不是滋味。
关于郭敬明的“抄袭风波”略有耳闻,先是《幻城》抄袭颜歌,再是《梦里花落知多少》抄袭庄羽的《圈里圈外》,近来又说《夏至未至》也是抄的。前面两则我不支持也不反对,因为毕竟可以拿出证据来显摆,最后一条则是有些过分。
这是后话。
有些人的蜕变需要一辈子,郭蜕变的时间很短,只有两年。也许他原本就是和别人不一样的吧,有那么好让人惊羡的天赋,他似乎天生就是操纵文字的好手。看他的三本书都看哭了――简直是赚人眼泪,里面的每个情节都很煽情但不是矫情。我们在荧屏上看他善良明媚灿烂的微笑,Fans一边感怀这笑容里有多少多少辛酸云云,说不准――笑容背后就是空洞和冰冷?时间是可以改变一切的,你不是你,我也不是我,如果当初在“新概念”领奖台上初露锋芒的郭和我们追捧的公众人物郭是同一个人,那么如何不见当初他脸上的冰凉和一点羞涩,如何可见他在记者的重重逼问下的侃侃而谈?
单从书里看,郭其实是个因为某种心态而骄傲,而且相当混乱的人。他从小在“皇帝的新衣”的追捧下成长成一个倨傲的人,如同他在《幻城》里自称的“我”,是万人膜拜的王。所以,他一直不懂得别人,即使他承认《夏至》是他成长的写照。的确,看到过这本书的人都应该可以想到这个结果,可是这个是小说,所谓小说就必定不可能完全是真实的,作者写的时候大多会带一点自己的影子,《夏至》里这种影子就比较多,也就是说《夏至》或许就是郭用来边赚取眼泪边澄清“抄袭风波”的,那本书里的结局是因为傅小司言语中伤立夏然后立夏离开,最后所有的朋友都离他而去。事实不是如此?
郭在成名以前有很多朋友,有他的同学也是一直以来最好的朋友小A,有清和,Moon,还有“榕树下”的很多文笔知交,如颜歌、一草、霍燕、许菁,甚至甘世佳、周嘉宁都是。曾经是那么好的朋友,最后也终于抵不过利字当头。颜歌嬉笑着看掌纹精准预测出郭的命运,却没有想到最后竟然是自己第一个离开他。真的是一个很会伤害别人的人,对待许菁、霍燕,还有两年来的好兄弟一草,丝毫不顾忌,所以,不得不一一离开。每个人都有自己的自尊,容不得他人说三道四,你一样,他们也一样。每个人都把自己当作王子或者公主,总想要所有人为你付出,事实不是,站得越高跌得越重,对自己期望太高了往往会受到现实更残忍的报复。
是,两年时间你和他们都长大了,成熟了,最初的真诚也没有了,彼此恩怨、报复,每个人心里都还铭记这一点感动,还记得当初也曾拥有过幸福和快乐,最后变成如假包换的最熟悉的陌生人,怨不得谁。
或许单从一本书里看待一个人是有些主观,我也欣赏和惊羡四维的文字,可以把人感动得一塌糊涂的文字。只是――和朋友的情谊真的比不上所谓名利?也许一生里放下一些让人尴尬的细节,就可以追回那一个足够隔阂一辈子的街角。