一件事给我的启示五年级作文
去年放暑假里的一件事情给我留下深刻印象,我永远忘不了那件事。
去年暑假,我常去爷爷家附近的花园玩。有一天,我在大树下休息,看到脚旁有许多个小沙堆。我趴下来,仔细一看,原来是蚂蚁们辛勤搭建的蚁洞。当我看见蚂蚁们都从这些洞进进出出时,我便想把小洞填满,看看它们会怎么样。于是,我将蚁洞用小沙粒填满了。当我刚把蚁洞填满时,洞里的蚂蚁也开工了,它们用“双手”将沙子一粒一粒地搬出蚁洞。我看着它们很快便完成了工程。可是,我又想,它们虽然这次会把沙粒全部搬完,可是,它们会搬第二次、第三次、第四次……吗?我带着疑问又一次用沙粒将蚁洞填平。之后,我看到蚂蚁们仍在努力地奋斗者,重建它们的家园。我反复几次将蚁洞填平。可是,蚂蚁们仍然凭着自己的毅力与恒心将蚁洞一次又一次地重建、修复。
啊,它们真是一群有恒心、有毅力的小生灵啊!它们的恒心和毅力鼓舞着它们干任何事只要没干好、没成功就绝不罢休。我想:连这样小小的蚂蚁都如此有毅力和恒心的话,难道我们人类不也应该有毅力,有恒心干任何事吗?
我们无论干任何事都要具有蚂蚁这样的恒心和毅力。不达目的,誓不罢休!我们只要干事有恒心、有毅力的话,无论干什么事都能干好,就算失败了,也一定会有成功的一天!