10月18日 星期五 晴
今天下午,王老师布置了观察作业,我向妈妈讨了一把绿豆,准备发绿豆芽。
首先把绿豆洗了洗,然后放到白瓷碗中,再加了些水,就好了。洗绿豆时我发现这小小的绿豆宝宝真硬啊,穿着深浅不一军绿色的外套,在白瓷碗里蹦蹦跳跳。
过了一阵子,我发现绿豆宝宝的外套有了变化,在绿外套的扣子周围起了些皱纹。好期待明天它们的样子啊!
10月19日 星期六 晴
第二天一起床,我惊喜的发现绿豆们已经喝饱了水,绿外套都穿不下了。有的撑破了前胸,有的撑破了后背,还有的绿豆直接从衣服里遛了出来,露出了嫩黄的胖身子。凑近闻了闻,一丝丝甜香钻入我的鼻孔。
吃完晚饭我又去看绿豆宝宝。哇!它们都长出了小尾巴,短短、尖尖,都向上挺着。我疑惑的问妈妈:“绿豆不放土可以活吗?”妈妈说:“它们发芽的时候不需要土,豆瓣会给根养分的,不用担心哈!”
10月22日 星期二 晴
经过几天的生长,绿豆长出了长长的根,有的立在碗中,有的斜斜的躺着,还有的卷曲盘旋着。仔细一瞧有些根上还有白白的绒毛呢。
今天早上的阳光非常好,我把豆芽拿到阳台上晒太阳,给它们浇好水,我就上学去了,好希望它们能茁壮成长啊!晚上回家,我惊奇地发现,早上还是嫩黄的叶子,现在都变成翠绿的了;根也由白色变成了暗红;豆瓣上起了皱纹。它们都长高了,好像一片小树林,越看越喜欢。
我不打算吃豆芽了,要把它们好好养大。