平凡的世界初三读后感
《平凡的世界》是路遥先生创作的一部现实主义小说。书中为我们描绘了一个黄土地的世界,这里生活着一群世世代代面朝黄土背朝天的农民,他们在这个荒凉的土地上贡献了自己的一生。作者在中国70年代中期到80年代中期近十年间的广阔背景上,通过复杂的矛盾纠葛,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象。在这里,人性的自尊、自信与自强,人生的苦难与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐,纷繁地交织。而书中最引人感动的,是孙氏兄弟不甘为命运所屈服,在沉重的生活中发掘自己被禁锢的价值,自强不息的命运主旋律。
当我们望着苦难的时候,我们心里是否有足够的勇气面对,我们是否准备好了,如果天真的塌了下来,我们真的有力量为我们心爱的人扛住吗?或许我们做不到,我们的日子充满安逸,我们无法打破命运的枷锁。贫穷曾让许多有理想的人们意志消亡,可在逆境中,我们没有理由去嘲笑人们的自卑与懦弱。相反,我们要学会欣赏。那种渴望战胜自我,重塑信心所表现出的执着让我敬畏,因为那也是一种精神。
我们生活的世界是那么的平凡,而所有的坚持又是那么的不平凡。从牙牙学语到开始记事,从少年到青年,我们在成长中思考。我们成长,可以不去成功,因为我们平凡,但我们不会因为平凡而放弃追求,因为追求会让我们成长。
一个平凡的人会感到被生活的巨浪所淹没,你会被淹没吗?除非你甘心就此沉沦!路遥先生在书中写道:“生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗。但结果不论是悲是喜,值得慰藉的是,你总不枉在这世上活了一场。”我认为,人要主动面对生活,用自己的不懈奋斗去把控生活,而不是等待别人来安排自己的人生。只要曾经努力争取过,无论结果怎么样,自己都无愧于心。
我们只不过是茫茫宇宙中的一粒尘埃,可世界就是由千千万万个我们这样的平凡人撑起来的。早晨,环卫工人满怀信心地挥动着扫帚,把原本脏乱不堪的大街收拾得井井有条。正午,送货小哥顶着猛烈的阳光,把货物按时送到每家每户。深夜,当人们熟睡时,人民警察还在为了侦破案件而彻夜奋斗。这些在平凡的岗位上做着平凡的工作的人,又是多么不平凡!
其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。我坚信,只要我们有着坚定的信念,有着坚忍不拔对抗困难的精神,有着敢于拼搏的热血,平凡的我们,依然可以创造出不平凡的人生!