平凡的世界初三读后感
平凡也是一种伟大,一个人一辈子虽然不一定会活得轰轰烈烈,但一定可以尽自己所能,在这个世界里找到最适合自己的一个位置。——题记
一个人究竟应该如何充实自己的生活,而不至于感到平庸和空虚?仔细品读这本书,便可以找到答案。
黄土高原上,一个远离城市的农村——双水村中,演绎着平凡人民的经历与曲折。书中的孙少平,是一个高中学生,每天过着平平淡淡的生活,但因家境贫困,而只能过着贫穷的生活:吃着便宜的高粱面馍;穿着缀满补丁的衣服,但他却很知足,每一天都过得无比充实。而自己的母亲、弟弟、妹妹和奶奶,都要由他的哥哥孙少安和逐渐老去的父亲来养活。他在这样的环境下热爱读书,想在班级里有些知名度,从认识郝红梅到消失在自己的视线里,他似乎明白了什么是背叛,什么是离弃,高中毕业之后走入社会,当矿工干农活,他明白了只有汗水才有收获……黄土地是他的家乡,他却曾经那么向往另一种生活,改变自己是农民儿子的命运。哥哥和弟弟是截然不同的两种人生,弟弟想走出农村,改变自己,过一种新的生活;而哥哥只想奋作于田地,养活一家老小,一辈子留守在孙家的大门里,过完平平淡淡的一生。
在作者笔下,一个村庄便代表了一个世界,所有村民便代表了这世界上形形色色的每一个人,有穷人和富人;有为了理想而舍命追求的,也有碌碌无为,一辈子空守家门的人……人世间冷暖被描写得逼真动人,你永远可以对照书中找到那个最真实的自己:聪明善良的孙少平、勤劳朴实的孙少安、追去自己的幸福而落下凄凉结局的田润叶……书中的一切,不都曾是我们生活最真实的写照吗?每个人心中都曾住着一个孙少平,为理想而改变自己命运,到最后才发现:你只是一个平凡的人,本应该过着平凡的生活。
平凡不也是一种伟大吗?比起那些为了出名而放弃梦想,用各种手段来包装自己,希望得到别人关注的人,那些在路边上清扫大街,在田地里努力干活的人们,却显得更加可爱一些。你不会增加生命的长度,但可以增加它的厚度,让自己的生活更加充实。
作者路遥先生从小便生活在贫困的黄土高原上,他尝尽了人世间的悲苦与凄凉,笔风也极具淳朴,写出了七十年代农村人民生活的艰苦与平凡。《平凡的世界》是一部平凡的巨作,书中的情节没有科幻的联想与虚构,也没有艺术的夸张,都是关于孙家二弟兄在“平凡的世界”里追求幸福而又迷失自我,经历了多少生离死别?当我们为孙少安与田晓霞、孙少安与田润叶的凄美爱情故事落泪时,我们明白了这个世界的悲凉,世界的变更本不就是淡然无奇吗?可你却曾被书中的一个个虚构的人物落下了眼泪,仿佛这些事就像在我们身边发生一样,多么平凡,多么伤感。
《平凡的世界》更像是一部人物传记,通过对黄土高原人民的描写,道出了作者的本意,世界上每一个人都是独立存在的,没有名人与凡人之分,每一个人找到适合自己的活法,而不是虚度光阴,命运也许不公,而通向幸福之路,必须经过磨练和奋斗才可抵达,地位也许并不那么重要,可信仰和希望却是必须要把握的。
平凡也是一种伟大,最伟大的人,永远是平凡的自己!