《昆虫记》五年级读后感
《昆虫记》是一本概括昆虫种族、特征、习性和婚习的昆虫学著作,也是一部有趣富含知识哲理的文学宝藏。法布尔告诉我们,在昆虫世界,昆虫们的生活与他们和自己人生感悟融为一体。字里行间都是对生命的热爱。
杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎缺了布料的短尾礼服;那些美味的蘑菇,虫子们都不感兴趣;在池塘中,红色肚皮的蝾螈也把它的宽尾巴摇摆着,缓缓前进。
在法布尔的故事中,一直被人们称为勤劳搬运工的蚂蚁却是厚颜无耻的乞丐,蝉才是辛勤的劳动者。
生命的蜕变。
一个多么美好却痛苦的词,蝉在漫长的蜕皮后还十分柔弱,必须在日光和空气中好好沐浴。而在他强一点后,蜕变已经完成,原先的壳会留在树枝上,孤独的留在那儿。但是我震惊的却是,若外部条件不适合,幼虫会放弃蜕变,宁死。
蟹蛛可谓是《昆虫记》中我最喜欢的了,蟹蛛身材娇小,却能杀死比他大,而且有着毒针的蜜蜂。对于进攻者来说,战斗拖得越久越不利。尽管蜜蜂有刺刀和蛮力,可弱小的蟹蛛却深谙速杀的技巧。
看完螳螂残忍的爱情故事,总有些不忍。法布尔在这本书中都赞美着的爱情,特别是西绪福斯虫这一章中刻画的更加细致。
昆虫的故事还在继续……