《昆虫记》五年级读后感
今年暑假,我读了《昆虫记》这本书,懂得了许多知识和道理。
这本书的作者是十八世纪著名昆虫学家法布尔,他自幼就喜欢捕捉各种各样的昆虫,观察它们,研究它们,所以他才能取得现在的成就。《昆虫记》是一部不朽的世界科学经典著作,作者以细腻的观察、生动的语言、细腻的笔触详细记述了昆虫的出生、觅食、筑巢、婚配、死亡等自然形态以及新鲜有趣的故事。如推粪球的蜣螂如何扮演一个好爸爸的角色;听不到自己歌声的蝉儿怎样向他人展示那不成调的音乐;优雅动人的螳螂又是如何残忍地捕食自己温顺的情郎……
自从读了《昆虫记》后,我就变得懂事了许多。因为我从迷宫蛛为了自己的子女献出生命,明白了母爱的伟大;从蜣螂推粪球,明白了坚持不懈的精神;从蝉儿破土出壳,明白了只要永不放弃,就能走向成功……这本书像一位无形的老师,激励着我,鼓舞着我。
书中各种各样的昆虫都写得生动有趣,使我看得津津有味,然而这些故事的背后是作者辛勤劳动的结果。法布尔用其一生,都在观察昆虫、记录昆虫,从而编写了这本旷世巨著,他的这种痴迷、忘我精神,值得我们敬佩。
《昆虫记》不仅能够使我们学到很多自然界的动物知识,更让我们明白一些人生的道理。