《昆虫记》五年级读后感
科学不止是爱迪生的一盏灯,居里夫人的一颗镭,屠呦呦的青蒿素,还是法布尔身边的一只小昆虫。
蜘蛛织网、螳螂捕食……一个个的小事件,都是我们身边随处可见的事件。但法布尔却用他的《昆虫记》展现了昆虫界的种种趣事。这让我们知道科学并不遥远。
从某一方面来说,法布尔是严谨的。比如蜘蛛织网,多么简单的一件小事,法布尔却把它的每一个细节描写的生动而又逼真。这需要多少次的观察,又需要多少次的努力呢?
从另一方面来说,法布尔的语言是幽默生动的。这从法布尔对杨柳天牛的描写可以得知:“他像个吝啬鬼,穿了一件似乎‘缺了布料’的短身燕尾礼服。”也可以从法布尔对蝉的描写可以得知:“他在地下‘潜伏’四年,才钻出地面,在阳光下歌唱五个星期。”
生活中并不缺少美,而是我们缺少发现美的眼睛。为什么都是身边的小事情,我们去写不出这样的文章?不仅仅是文采的问题,更重要的是我们缺少发现的眼睛。因为法布尔真正做到了发现生活,探索生活,所以他写出了《昆虫记》。如果我们在生活中处处留心此其观察世界,观察生活,我们就会发现:科学并不遥远,就在我们身边。