压岁钱四年级日记
放寒假时候,我想大家最兴奋有两件事,一是放松一下平日在学校紧张生活,二则一定是过新年了。
过新年时候,大家最兴奋,也有两件事。一是看春晚,二则一定是半年了。
拜年也一直是中国民间传统习俗,是表示辞旧迎新一种形式,小辈向长辈叩头,祝颂长辈。长辈则以点心,红包(压岁钱)热情款待。
我们家拜年形式比较特殊,我先向长辈叩头,这很简单,可说吉祥话可就太难为我了,平时妈妈让我夸夸她,我也就会几句“好妈妈“,“妈妈好“这一下子让我给每个长辈说五句吉祥话,我又怎会想得出?我只好把我想得到词多改编了。比如身体健康,我改成有个好身体,一句就变成了两句。终于把祝福语说完,我就可以掷骰子,我掷出几来,我就能得到几百元红包。这很考验我运气,有一年我只出了一个5一个6,那可给我发大了。记得我当时高兴得乱蹦乱跳,结果摔一块大石头上,痛得嗷嗷直叫。当然也有倒霉时候,我也不会伤心,毕竟还有来年。
压岁钱怎么花?长辈们把他们辛辛苦苦赚来钱给了我们,我们可不能乱花那样既对不起自己,更对不起长辈们。以前家里一直缺一个笔记本电脑,期间可谓是历尽千辛啊,我存了三年半钱终于买到了我看中笔记本,当时心情无以言表,买回以后,我每天拿湿毛巾擦一遍,用卫生纸擦一遍,再认认真真看一遍,又轻轻摸一遍。那是我第一次用自己钱买来了属于自己东西。
又过了好长时间,我没有了奋斗目标,就把压岁钱一直存着,爸爸把我压岁钱存在银行,我惊喜发现我钱还生出娃娃来了。到目前为止,我原本钱已经生出了五百元娃娃。现在我决定把钱交学费,亦或是给家人过生日时候买东西,这好像更有意义些,因为这些压岁钱不仅仅是钱,更是家人对我一片深情,而我要把这深情再报答给他们。