压岁钱四年级日记
看着那精美的红包,我的记忆大门豁然打开,想起了许多许多的压岁钱,想起了那吉祥的钱告诉我的道理……
那天,姑姑给我了两百元压岁钱,我可开心了,我准备拿一百元自己买东西,便计划起来:“买两本《鸡皮疙瘩》,共36元,余64元;再买两支‘白雪’钢笔,共20元,余44元;又买六袋‘夹心糖果’,共13元8角,余2角;最后买个泡泡糖,刚好用完!计划不错!“我便这么做了。“啧,啧,啧,浪费!“妈妈板着脸,“要学会理财!“妈妈走开了。我把妈妈的话当耳旁风,喃喃自语:“反正这是我的压岁钱,哼!“不到一个星期,一百元被我吃完了。我又拿出另外的一百元,买了9盒RJQ,买了2个棒棒糖。妈妈发现了,意味深长地对我说:“要知道,‘君子爱财,取之有道,用之有度。’你现在就没有‘用之有度’,你自己琢磨吧!“我满不在乎,心想:“难道你不想吃吗?真是的。“我津津有味地吃起来,一点都不为妈妈的话感到内疚、惭愧……晚上,我睡了,在朦胧中发现,妈妈把我的钱都藏了起来,在我的床边放了一张纸条,写着:“用之有度呀!“第二天早上,妈妈故意没煮早饭,对我说:“我们太浪费了,没钱……“没等妈妈说完,我便抱着妈妈,双眼红红地说:“我知道了,要‘用之有度’,不能‘用之无度’。“
现在,想起它我很开心。因为它让我知道得到了钱,要“用之有度“,不能“用之无度“。