抬头仰望,一架飞机划破天际,消失在了远方。可曾想过,人类正是因为羡慕鸟儿能自由飞翔于蓝天的翅膀才发明了飞机。而今,飞机已成为世界上最安全同时最重要的交通工具之一了。可见,羡慕并非无处不是,更多的它是一剂良药,一种推动力。
很多人已在思想中扎根——羡慕是个坏东西。无论何时何地都不应该羡慕任何人任何东西。他们会搬出一大推理由,什么“安分守己”,“脚踏实地”或许还会动用“摩西十诫”中的第十戒“你不能羡慕别人的仆人,妻子,屋子以及其他的一切。”我不能否定这些言论,但这些言论只是局限在特定的环境与条件下而言的。试问,若真没了羡慕人们还能做成什么事呢?
学生之间不羡慕别人的好成绩,永远挂着自己的“红灯笼”;公司之间不羡慕良好的业绩与盈利,始终看着一年比一年亏;国家之间不羡慕强大的国力,不断守着安分的原则国民始终过着最底层的生活。而事实胜于雄辩,拥有好成绩的学生就是羡慕别人的成绩开始发奋努力,这最后让自己的成绩处于巅峰;每年盈利都节节攀升的公司都是羡慕其他公司的收益额才改变营销方式,突破了一个又一个收益指数;综合国力发达的强大国家的秘诀也无非就是羡慕比他发达的国家,从而发展全国的名个行业,培养人才,吸引外资,走上了强国之路。可见,羡慕的确是一种促人上进,推人向前的强大动力的源泉。
安分守己,永远的墨守陈规在如今的社会必将遭到淘汰。而只有羡慕才能突破瓶颈,才能冲出众围,取得成功。美国加州州长前动作片明星——施瓦辛格从小就羡慕加州的州长。这成为了他努力的动力。本身体弱多病的他终于练就一身肌肉在电影界内打响名声,最终在票选中当选成为曾经他所羡慕的加州州长。若他只是守己,那么现在不会终结者系列的电影,为我们提及动作片,肌肉男时也不会出现施瓦辛格这个名字,最重要的他永远只是那个体弱多病的他而并非现在的州长。
纵观古今,人类做出的种种突破,创造的所有奇迹,追根溯源我们会发现都是羡慕这股力量在推动着,只有羡慕了,才有上进心,才能夺取自己的成功,赢得自己的财富。
当你抬头看见飞机划破天空时,要时刻提醒自己让羡慕成为推动自己取得成就的强大动力。