那个隋唐盛世也不过也不过几百个年光,即场聚散悲欢。几次山河换主几次山河换主间,那个是竟被封存在名为长安的城里。
“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”豪放如他,李白一生嗜酒。醉酒的李白傲视天子,为他端砚的杨贵妃,为提靴的高力士,无一不显出他的傲骨。他用金龟、宝马换美酒,终于,醉酒捞月,洒脱离世。
白居易有云:“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”他亦是倜傥风流,以妓乐诗酒,消人生愁烦。
诗圣杜甫写下:“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”的诗篇,一改忧国忧民的形象。
曾几何时,我也醉在那个漫天繁花的唐国,带着一个华丽尊荣的梦,奔赴长安城。