渐渐地,我不再牵着妈妈的衣角要她给我买棒棒糖,不再把指甲油涂在脚趾上大声地怪叫。我学会了静静地思考,染上了古怪的脾气,沾上了莫名的烦恼,因为我才十三岁,要留下一块属于自己的天空。(列举事例,写了自己长大成熟。)
也不知怎的,我开始觉得自己好像变了一个人。在大街上,我喜欢用自己的眼睛去观察每一个人,猜测他们的内心活动,有时在学校还有说有笑,心情愉快,但一回到家,便不知不觉地心烦起来,因此时而就与爸爸、妈妈顶上几句,可一望见他们关切的眼神中透出的一缕缕担忧与不解,我又渐渐自贵、内疚起来。我慢慢地,不能容忍别人对我的娜视或者当着他人的面夸我怎么乖,我知道:我已经长大了,不再是个无知的小孩。(主要写出了自己的矛质心理。)
岁耳的流逝,思想的转变,也给我带来了许多优伤和喜悦。有一次,我正高兴地和爸爸、妈妈谈论当天的考题,妈妈忽然说:“哼!你说得这么好,可别到头来又考了个不及格回来丢脸哟!”我一听,心中无限遗憾,自卑、惭愧、愤怒全涌了出来,一股力量促便我离开座位,走进自己的房问,把房门关上,我只觉得委屈。这次半期考我是没考好,考完一回到家,我就哭了起来,并找出了错误的原因,我已经决心与困难作斗争,暗暗地将功课补上,但别人为什么不能理解我?这时,隔壁客厅里传来爸爸严肃一的低语声:“你怎么能这样讲她,她已经长大了,你这样会伤了她的自算心的I"是的,我是长大了,我会小心其其地保护自己,我不喜欢别人俊犯我自己的世界,听了爸爸的话,我心中一阵感激。说真的,我比较喜欢爸爸,因为他善解人意,仁慈大方。尽管妈妈是那样地关心我,但她太周到了,使我觉得不自在,这是由于她不明白我已经长大了。然而同时,我也从生活中懂得了一条道理,在你觉得别人不理解你时,你最好先试着理解别人。(选择一个典型事件,反映自己思想,真实、感人。)
鲜花总会过季,雨过总会天晴,但人生却是要经过一次次的努力去克服,屡次付出代价,才有价值,有意义!我喜欢望着伸向远方的小路,受它的陶冶和启迪,我的信心是无穷的,因为我才十三岁。
是啊,少年时候谁没有愁!