今天,骄阳似火,太阳像个大火球照炙烤着大地,稍一活动,就会满头大汗。我来到南坪参加社会实践————做小报童。我赶到《新家长报》临时工作点,领了十份报纸,就来到了热闹的广场卖报。
我自信满满的走到一个婆婆面前,笑容满面的说:“婆婆,买一份《新家长报》吧!只需五元……”话还没说完,就被那位婆婆打断了,她摆摆手“不要,不要!”头也不回的离开了。
我心里想:没关系,这位婆婆不买,总有其他人会买的!
可事情出乎我的意料,没有一个人愿意买我的报纸,他们有的嫌贵了,有的买过了,还有的说自己还没有成为家长呢!五分钟过去了,十分钟过去了,二十分钟过去了……我连一份报纸都没有卖出去。
我心里有一种说不出来的伤心和失落,真想把报纸还回去。妈妈看到我一脸伤心的表情,马上明白了是怎么一回事,她温和又严肃的说:“没关系,宝贝,我们来讨论一下谁才会买我们的报纸,你想你去卖给一个老婆婆,也许这个老婆婆压根就不识字!”最后经过我和妈妈的讨论,决定瞄准年轻的哥哥姐姐和带着孩子的叔叔阿姨。
忘不了第一个成交的顾客,他是一位年轻的叔叔。当他迎面向我走来,我忐忑的跑过去:“叔叔,买份《新家长报》吧!只需要5元钱。”叔叔毫不犹豫的付了钱,我激动地把报纸给了他,一连说了三个谢谢。在我快要失去信心的时候,是他给了我希望,让我明白坚持就会有收获。
一转眼,半个小时过去了,我一下子卖了五份报纸,正如我和妈妈分析的那样:买报的全都是年轻的哥哥姐姐和带孩子的叔叔阿姨。
实践活动结束了,在和妈妈的聊天中,我懂得了“不要因为一次的挫败,就忘记你原先的目标。”