寒冷的雨和风,像刀片一样割在我脸上。我奋力奔跑,寻找能够避风雨的地方。
在这座连树都没长几棵的荒山上,想找一方避雨之所,无疑是困难的。我一直跑到要跑不动的地步,才寻得一处陡峭悬崖。没有多想,我直接跑进去,抱怨糟糕的天气。
雨水打在脚前的石块上。忽然发现对面崖隙中钻出来的一丛草!秋天的冷风没有吹黄它,冬天的寒雨也没有枯死它。雨滴一次次地打在它身上。它略有些泛黄的叶子剧烈地抖抖,又不屈挺起,在风雨中伸直腰杆,再次面对下一轮的打击。
看到这样的一丛野草,我感动了。
顺着草丛往上看,我看到了更不可思议的一幕。对面山壁很高的一处岩石上,就在那凸出的岩石与山壁的夹角中,一棵歪脖树,向着崖外的空间,伸出它强劲的臂膀。尽管那棵树离我很远,尽管这冷风苦雨蒙蔽了我的视线,那在冷风苦雨中摇摆的树,那一片片被击落在空中飘舞的细叶,依然那么醒目地提示着我:坚硬的岩石都没有阻止它的成长,这点冷风苦雨又算得了什么!它把根牢牢地扎进去岩隙,它甚至将这冷风苦雨视作自己难得的养分。哪怕只有半条臂膀,它也要像顶天立地的树,屹立风雨中的石崖。
看到这样一棵野树,我感动了。
一声长唳穿透雨空。一只黑白相间的大鸟,在崖的上空展翅翱翔。哦,我这才发现,雨停了。风似乎也弱了下来。在空中屹然不动的,只有苍鹰了。它浮在那里,俯瞰莽苍的山地。它发现了什么,突然翅膀一抖,冲天而去。在他的身下,那一棵歪脖子树在为他鼓气,那一丛小草在向它招手。
阳光照亮了空中翱翔的鹰,照亮那棵歪脖子野树,那一丛野草。
这一刻,我真的感动了。