狼,在我的心目中一直都是最凶残的动物,但是当我读了沈石溪的《狼王梦》以后,才知道原来狼也是一种有人性,有感情的动物。这篇小说的主人公是一只名叫紫岚的母狼,它的丈夫因为争夺狼王而被同类杀害,这时候的紫岚已经怀孕了,它为了完成丈夫的梦想立志要让自己的孩子成为狼王。它历经千辛万苦生下五只狼崽,可是它的孩子一只生下来就死了,一只被金雕咬死了,一只命断捕兽夹,一只在争夺王位时被其它狼咬死了,最后它的身边只剩下一只小母狼,眼看它的梦想就要破灭了,这时它却有了狼孙,这让紫岚又重新燃起争夺狼王的梦想,最后却为了保护狼孙而与金雕同归于尽。