看完这篇小说,我不禁为紫岚的坚持喝彩,它把它一生的精力都放在了培养狼王上,只为完成自己和丈夫的梦想。因为有要成为狼王的这个梦想支撑着它,让它在死了自己的孩子之后转而去培养自己的孙子。其实这也让我明白,只要你心中有梦想,只要你坚持自己的梦想,努力的朝这个梦想拼搏,最终一定会有所收获。
这篇小说中紫岚最后是为了救它的孙子而与金雕同归于尽,我为它深深地母爱而感动。它因为心中有爱,才会在牙齿都断了的情况下还继续咬捕兽夹;它因为心中有爱,才会不惜牺牲自己的生命,去救下自己的孙子。这让我想起在汶川地震中一位母亲为了保护自己的孩子,将孩子掩护在身下,用自己的身体为孩子挡住垮塌的房屋。我们的父母在生活中也是在无微不至的关心着我们,用他们的爱浇灌着我们,让我们健康快乐的成长着。
妈妈告诉我,人要有梦想,才会有向上的动力;人要心中有爱,才会过得更快乐!