爸爸的爱的高三作文
其实,我的爸爸并不算老,才踏入不惑之年。他个子不高,但因常年为生活忙碌奔波,成日在风吹日晒的苦干,古铜色的圆脸上,还刻着不少岁月碾过的痕迹。他厚嘴上方留有少许胡茬,为他增添不少中年男性的魅力。爸爸脾气温和,总爱用幽默的话题,为家里添了不少快乐和情趣,因常年在职场上打滚,双眸总在不经意间闪过一丝丝的狡黠。
儿时记忆回涌,小时候的我最黏他了。每晚听完妈妈哼的摇篮曲,我总是趴在他身上,听他讲小故事。我稚嫩的小手抓着他的尾指,紧扣着的是深厚的父女情,联系着的是永恒的血缘,躺在阔大的床上,一大一小的身影,形成温馨的对比。每次他出外公干前,都不忘调侃我说要找外面养的女儿——“大慧”,让我哭的眼睛肿得像红桃。我怎样也想不通,思想成熟的他怎会利用这种幼稚的方式来试探我对他的爱。
每次考试快来临时,我都会倍感压力,疯狂地让自己坠入题海,甚至废寝忘食。我曾失意,也曾没自信,只因在意他对我的眼光,在乎他对我的期望,他总用浑厚却不失温柔的语气鼓励我,与我分享他在创业时所面临的艰辛,是他让我明白只有勇敢地向前踏步,才能缩短与成功的距离,用于尝试新事物才是成功之母,是他给予我十足的信心,让我战胜心魔,成就了今天优秀的我。但,望着他因家庭重担而渐渐驼去的背,看着他为了我们而独自承受一切压力,我的心很疼。
有一次,家乡的三姑六婆评论我是个胖妞,他霸气地回呛:“老子就是有钱养胖她,我的女儿不像你们家,愁吃穿!”别人听来也许觉得刺耳,可我的心却滑过一丝丝的暖意,因为我明白这是他保护我的方式。他的关心、他的保护、他的宠爱,我都看到了。他在用一生的时间默默为我付出,不管多辛苦都咬紧牙关,为我铺平前方的路。他的付出,他的爱都值得我铭记于心,值得我用真心回报。
《论语·里仁篇》中提及,子曰:“父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。”爸爸今年四十岁了,望着他的发丝渐渐泛白,皱纹也开始浮现在脸上,我开始害怕即将失去他的那一天。回想起爸爸常抱怨女儿长大不中留啊!我才恍然大悟,父母是我花时间花心思最少却最爱我的人,开始意识曾经的自己有多不孝。望着他靠在阳台上发呆落寞的背影,如此的情景重复又重复地在我眼前发生,我恨自己的不孝,同时心也感到愧疚。
子曰:“今之孝着,是谓能养。至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”孔子所提倡的“孝”是不仅要从形式上按周礼的原则侍奉父母,而且是要从内心深处真正地孝顺父母。《论语》给予我们珍贵的顿悟,爱要及时表达,让我抛开少女的羞涩,抱着爸爸说:“爸爸,我爱您,因为世界上不会有人比您更爱我。您养我长大,我陪您到老!”