《银鸟记》六年级读后感
这一段时间,我一直在专心致志地读《银鸟记》这本书,它可真是一本好书,直到现在还让我爱不释手,总想多读几遍。
这本书主要讲了一架飞往赣州的“柯塞”的教练机在途中因为没油迫降一个红军的村子里,索性驾驶员龙应顺并无大碍,在大家的共同照顾下,龙应顺完全康复。这只从天而降的“银鸟”牵起了乡间儿童们的飞天之梦,为了能让“柯塞”重飞蓝天,大家伙儿齐心协力,冒着生命危险,不惜一切代价,哪怕是自己的生命!在大家的共同努力下,红军的第一架飞机“列宁号”飞向蓝天。
这本书向我们展示了许多富有特点的人物形象,如:满田、加得、大贯、阿昆、白斗、年生、三旺、北伐子······它们顽皮、聪明、勇敢、仔细、认真、谨慎······他们身上有数不尽的优点。为了能让飞机飞向蓝天,他们每人都尽了最大的力量去完成任务:满田和年生为了得到洋油(航空煤油),不得不与盐贩子一起混入赣州城,冒着生命危险与地下党联系。得到洋油后又想尽办法将它们从赣送出去,冒着在竹筏上被饿死、冻晕的危险把它们安全送到红军的村子里,这可真是为了飞机差点丢了命啊;三旺为了能打制出飞机上的零件,昼夜都不休息;村民为了修出飞机跑道,把种的粮食都铲掉了,腾出了一块比较平坦的空地,一起努力修起了一条飞机跑道······要是没有大家伙儿的支持与帮助,“柯塞”是永远也不会重回蓝天的!
这本书的故事情节曲折、生动、跌宕起伏、一波三折、引人入胜,读起来不仅可以增长见识,还有一种美的享受,回味无穷!
这本书告诉了我们一个道理:做事要齐心协力,团结一致,一个人的力量是微小的,但多人的力量是很强大的,就像这本书中描述的一样:大家共同努力,就会获得成功,要是没有村民的帮助,单凭龙应顺是不可能使“柯塞”再次飞天,也就没有飞机跑道,更别提再飞蓝天了!
《银鸟记》这本书给了我很多的启发与感受,它们使我懂了很多道理,对我很有帮助,希望大家也来品味这本书,相信一定也会给你许多发现!