《银鸟记》六年级读后感
《银鸟记》讲述了一只不期而至的“银鸟”一群身陷战争泥淖的孩童,一段关于飞翔的真实往事,战火硝烟中,遑寻童心的光耀……
这是一个关于红军第一架飞机的故事,根据真实史料,展开艺术想象,一群梦想飞翔的乡间孩童跃然纸上,一段峥嵘岁月中的传奇往事如在目前。
一架执行特殊任务的白军飞机雾天迷航,迫降在苏区的一个山村里,不仅给红军带来意外的惊喜,同时也引起了山民的惶恐和不安,更让敌人多了一块心病。围绕飞机,多方展开了殊死争斗。为保护红军的第一架飞机,一群孩子被委以重任。他们不仅要和顽固黑暗的封建愚昧努力抗争,要和狡猾凶狠的敌人特务周旋,还要和自身的不良习气决裂。通过复杂而艰巨的保卫飞机、改造飞行员、修理飞机、让挂着红军标志的飞机重新飞上蓝天的一系列经历,不仅塑造了一群鲜活的少年英雄的形象,生动深刻地表现了他们通过斗争锻炼自己,认识人生的曲折过程,而且真实而充分地反映了苏区军队和人民抗击敌人“围剿”的历史画卷。