《银鸟记》六年级读后感
这本书讲述了,一天突然从天上掉下来个大东西,村民不知道那是什么,就给它起名叫“大银鸟”。到后来才知道那是一架飞机。当时红军没有飞机所以他们就想方 设法要把飞机和飞行员留下。这件事让敌人知道了,他们也想尽办法要把飞机和飞行员一起摧毁掉。可是小红军满田和伙伴们用自己的聪明智慧勇敢的战胜了敌人。
后来,他们有开始准备材料准备修复这只“大鸟”。他们不分白天黑夜的打造飞机零件,双手磨出了血泡,不顾生命危险去敌人仓库找来飞机所需的机油。最终修好 了这架飞机。
读完这篇文章不有让我敬佩小红军们的勇敢和聪明的智慧。让我知道了一个人只要目标,有自己的愿望向着自己的理想努力奋斗,总会有好的回报。————
《银鸟记》是一本描写红军第一架飞机的故事。一开始读这本书的时候,我被作者对山村浓雾的描写吸引住了。作者很有创意的把山村的浓雾形容成‘米汤’,从神秘的地方往外拱涌,慢慢的把河溪、禾田和村子都浸了。而且形容人们只隔了一条窄街说话,却看不清对方的脸,只能听到声音。
作者的这种描写,让我感觉非常的有意思,好象自己也处在这种象米汤一样的浓雾中。书中描写山村的人们因为没有见过飞机,把飞机当成精怪,形容为‘银制的怪鸟’我才知道,原来书名‘银鸟记’指的是一架银色的飞机啊!书里把红军的师长叫做‘长脸师长’,长脸师长特别喜欢这架飞机,因为这是红军的第一架飞机,但山村里的山民却非常害怕,一直要烧掉这架飞机,而村子里的几个小孩子却用自己的力量想方设法的保护了飞机,通过发现飞机、保护飞机、改造敌人的飞行员、把飞机修理好,最后终于让挂着红军标志的第一架飞机重新飞上了蓝天。我被书中的满田、年生这些人物吸引,他们克服了很多困难,战胜了自己。
我要学习他们的精神,克服困难,锻炼自己,让自己变得勇敢起来!