《银鸟记》六年级读后感
《银鸟记》是和孩子一起读完的,孩子的读后感写好很长时间了,可我却迟迟没有下笔,是因为一口气读完《银鸟记》心里有太多的感动。
《银鸟记》的作者是张品成,这本书写的是战争年代国民党南京政府何应钦的手下——航空队飞行员龙应顺驾驶“柯塞”教练机在完成一项所谓的“重要任务”之后,由于遇到了突来的大雾,让他迷失了航向,在没有后方指挥的情况下、在飞机的油表指针挨近零的时候、在跳伞和迫降之间、他选择了把飞机迫降在山区的一片河滩上之后发生的故事。
飞机迫降之后,没有见过飞机的山民们面对这个银色的大鸟不知所措,正想烧毁这个来路不明的家伙和里面的“精怪”—受伤的龙应顺时,驻扎在这里的见多识广的红军——“长脸”师长阻止了山民的毁机行动,让飞机保存了下来,并救出了受伤的技师龙应顺。面对红军师长、淳朴的村民、孩子,龙应顺曾经想到过离开,但是对飞机的热爱和孩子们的善良,让他留在了这个淳朴的山村,并在大家的不懈努力下完成了几乎不可能的事情——修好了飞机,让这个“银鸟”再次飞上了蔚蓝的天空。
读这本书,我看到了技师龙应顺的纠结:在国民党和红军之间徘徊,自己是一名国民党官员,在敌对方—红军这里却享受到的是贵宾的待遇——乡民们送来做好的饭菜,还有一群善良可爱的孩子的看护;淳朴的乡民,和蔼的红军师长让他没有“俘虏”的难堪;在他受伤的时候,这群孩子认真的守护着他;在他生病的时候,孩子们不顾自己的生命危险给他采来了救命的草药——石荷子和野蜂蜜……这里的一切感动着龙应顺!但是龙应顺也是善良的,他不想这些本该在课堂里、本该去坡前放牧去溪边捕鱼去黄灿灿油菜地追蝶逐蜂的孩子卷入到战争中,但是,他心有余而力不足,所以他想离开,因为有太多的无奈!但在他决定转身离开时,孩子们没有阻拦——因为师长交代——他的去留自由,但是他却从孩子们黯然的眼神中看到了太多的渴望和不舍……他在离去的路上孩子们在背后默默地保护着他;当他遇到了危险,师长、村民和孩子再一次救了他!大家的爱,终于让龙应顺心甘情愿的留了下来——边教孩子们读书,边修好了迫降的飞机,完成了自己和大家的梦想——让飞机重新飞上蓝天。
读了这本书,我为大家的无私的爱感动,为大家为了梦想一起努力而感动——为了飞机上的一个个螺丝钉和残破零件,铁匠三旺和大贯师徒在火炉边挥汗如雨;为了运送汽油,满田和年生扮盐贩,还巧妙的把汽油放在竹筏里,并为此差点儿牺牲了他们的生命;为了这个银色的大鸟能飞起来,大家齐心协力愣是在山坳里弄了一个偌大的飞机场……
读了这本书,我觉得,爱是善良的种子,种下了就会发芽;爱是力量,能把大家的心捆在一起;爱是信念,能完成许多看似不能完成的事情;爱也是催化剂,能促使大家很快的成长。爱,能让这个世界变得更美好!