《银鸟记》六年级读后感
《银鸟记》是张品成先生着作的一篇红色长篇小说。讲述了一只不期而至的“银鸟”一群身陷战争泥淖的孩童,一段关于飞翔的真实往事,战火硝烟中,遑寻童心的光耀……他展开想象,用优美的笔录让一群梦想飞翔的乡间儿童跃然纸上,一段峥嵘岁月中的传奇往事如在目前。
这本书以一架执行特殊任务的白军飞机遇到大雾迷航,迫降在一个苏区的小山村里作为引导线,拉开了整个故事的帷幕。年生、满田等山村的细芽子发现受伤的飞行员龙应顺是,就有了坐着银鸟上天的梦想。
这架飞机给红军带来了惊喜,却给村民们带来了不安,更给敌人带来了心头大患。围绕着这架飞机,也展开了一系列的故事,作为小红军的年生和满田他们被委以重任保护飞机,他们不仅要遭受村民们的反抗,还要和狡猾的敌人特务周旋,还要改造飞行员,修理飞机。他们克服重重困难救治伤员,制造零件维修飞机,历尽艰辛运油等等,历经险阻修好了飞机,龙应顺带着小红军飞上了蓝天,红军的第一架飞机,终于飞入云端。
这篇长篇小说塑造了一群群鲜活的少年英雄形象,令人认识了人生的曲折坎坷,反映了苏区军队抗击敌人围剿的一幅幅历史画卷。
我觉得这本书不仅不仅让我们领会了乡村儿童们的天真。勇敢,体现战争年代的人们为了实现梦想表现出的聪明才智、顽强的性格好执着的追求。这本书告诉了我们,我们很幸福了,在战争年代孩子们条件那么艰苦,战火,我们在现在的生活环境下,还有什么理由不好好学习呢?