青春初二优秀抒情作文
雨后,一个凉爽的早晨。
阳光洒落大地,照在那微微蒸腾的雾气上,使水雾也染上了淡淡的金色。空气也十分的清新,朵朵白云在天空上慵懒的游着,不断变换着身形。一声声空灵的鸟叫从远方传来,清洗着人们的心田。我出了门,伸了个懒腰,看着太阳从地平线上蹦跶出来,心中一片舒畅。
我走在公园里,在公园里散着步,时不时摘下一朵花,以它们的清香浇灌心灵之田;又忽然捡起一片叶,使它们的嫩绿映入我的眼帘。我感到十分的轻松。的确,不时地雨后漫步似乎真的能清新人们的灵魂,我感到十分的空灵,轻盈,仿佛一切都不重要了,都不再需要了……我享受着这一切,享受着这片刻的宁静。忽然,景色变了,我的面前只有车水马龙,一片片灰色的水泥森林鳞次栉比,汽车排放的尾气遮住了太阳,遮住了天空,遮住了白云……天空,一片灰暗;地上,还是一片灰暗。
我抬头四处望着,期望找到点什么,可是我失望了,所有的地方都是灰的。我低下了头。忽然,我的眼角撇过一点绿色。我赶忙抬起头,是的,是绿色,我走上前去,仔细的凝视着它。
这是一片苔藓。苔藓嫩绿嫩绿的,煞是好看,它生长在一块古朴的灰色水泥台阶的裂缝里,宛若一段草茎,上面的红砖刚被雨水冲刷过,与那一片苔藓相配,似一朵娇艳的花朵。再看那一片苔藓,开着几朵白色的米粒小花,嫩绿的叶子宛若水做的一般,阳光一照,洒下一片淡绿色的光芒,再细看时,阳光从中穿过,漏下星星点点的阳光,再加上那星罗棋布的白花,宛若一片人间仙境。
在这高楼林立的世界里,在这污染严重的世界里,竟然在这一个小角落里,还有这么一片青春,还有这么一片世外桃源,还可以自得其乐的“学牡丹开”,这又与人们的青春有何异呢,“苔花如米小,也学牡丹开。”苔花在那种恶劣的环境下也能富有朝气,不向命运屈服,不向环境屈服,在自己的小小世界中自得其乐,青春的我们,也应当有这种不屈的抗争精神,也应当能自得其乐,这样才是青春。