面孔高一叙事作文
站在十字路口,他仔细的观察着每一个过往的行人,像找不到相同的两片叶子一样,他没看到了两张完全相同的面孔,每个人都是那么的陌生,然而周围的景色又是那样的熟悉,这里是他每天上班的必经之路,他的车总是呼啸而过,他春风得意......
他是某机关的一位职员,职位不算大但总还是能办点事,他每天接待着来自四面八方的朋友亲戚,他也不知道什么时候结交了那么多人,他只知道每天都可以有很丰厚的收入,那些阿谀奉承充分满足了他的虚荣心,所以他也来者不拒,每天享受着真或不真的赞扬,但是他也没有过于沉迷,他想要的是更多的人对他的请求,对他的奉承,他羡慕他的上司,每天都有人给他送好烟好酒昂贵的大礼,为他跑前跑后。
他每天都在上司面前表现的相当勤快,他像别人夸耀他那样去奉承他的上司,对上司言听计从待得比亲爹还亲,他是有他的目的的,他恨不得那个年老的上司快点垮台,然而他又必须借着这位大腹便便、满脸油水的中年男人的肩膀往上爬,所以他恭恭敬敬,他不断地穿梭在各种各样的酒席之间,说着各种各样他自己都不知道是什么的话,他慢慢的圆滑了起来,对不一样的人用不同的态度说不同的话,就那样来回奔波周旋着。
他有着无数张面具,像魔术师变脸一样不停的变换着,就这样日复一日的过着,他觉得越来越累,但想到他的职位已高出那位曾经让他言听计从的上司,心里又得到了些许安慰,然而一山比一山高官大一级压死人,而人的欲望又是永无止境的,所以他又想要更远的,他也变的每天满脸油水,走路大腹便便,他渐渐地觉得生活仿佛缺了点什么总觉得有点空,但他每天吃喝玩乐穿不愁,具体也说不清缺了什么,他觉得自己多想了,就这样日复一日的重复着生活。
现在他终于颓然地坐在了街头。那天他和几个很“要好”的上司喝酒,由于尽兴多喝了几杯,席醉间无意丢失了自己的面具,他记得自己好像说了很多话,又好像什么都没说,当他酒醒来时昨日春风得意已恍若隔世,他打拼官场那么久,却不知官场无朋友,他的失言终是害了自己。
总会有那么一个人狠狠的给你一巴掌让你知道你是谁,现在的他一无所有,也终于发现他没有那么多的亲戚和朋友,一包烟吸完,从未有过的释然和满足充满他的心间,他终于想明白觉得丢了面具是那样的轻松,他终懂得这才是实在的生活,再也不用每天面对那么多的面孔,说话小心翼翼,他现在感觉像一只被束缚的鸟得到了自由。