80后90后高二叙事作文
错错落落走在历史的山路上,我们相互扶持或独自攀爬;坎坎坷坷渡过生命的长河,我们相濡以沫或相忘江湖。相遇在同一狭船,然后在同一世界里,各奔前程。
80后,90后,这是两个背负过多意义的名词。在我们不过几载的青春里充斥了蝉鸣般的聒噪。而这是最好的时代,也是最坏的时代,车子轰隆前行,我们每个人坐在车中,再路过的橱窗中看到了自己的影子,只有自己,我们每个人都是孤独的。80.90,我们同被世界视若敝屐,忿忿不平的又对世界嗤之以鼻,也经常彼此轻而易举地否决对方。可是我们是那么倔强,因为我们相信青春,是的,我们相信正在度过的青春,即将完结的青春,或只剩下回忆的青春,因为,她是最好的证明。
人生的奢侈品——青春,她修饰了人生的棱角,也经过了洗礼。时间像带刺的玫瑰,给青春留下了微香与刺伤。
巨大的舆论在每个年轻人身上叠加了无数符号,仿佛一种特定的标示,一出生便戴上这无法摘去地帽子。“垮掉的一代”.“堕落”“自私”“叛逆”等这些加在我们身上不堪的形容词,却是一些人编织的愉悦。年代之间的相隔,竟成了一代比一代潇洒的文字消遣。“70”后对“80”后地批评,“80”后对“90”后的鄙夷,想必“千禧后”也会难逃这个“传统”吧,可是,这样的传递真的是有意义的吗?
我一直认为,80后.90后仅是一个时期的人们共同的名字罢了,并非就真的代表了什么。生长的环境不同,文化气息相异,所具有的特征一定会有所差异。可据此有人就依照自己的价值判断,揪住8090后的一些缺点并放大为全体的缺点,小题大做呼天抢地般的用夸张的词语去责骂一代人,造成人心惶惶,互相指责的社会环境,这又是何种险于山川的心呢?
说80后垮掉了,可我却在80后身上看到了奋斗,90后又垮掉了,可我身为一个90后,却不认为自己是形容中那样的。你每天清晨一定会遇到许多迎着朝阳上学的学生们,当你与他们错肩时,你真的嗅到了“垮掉”的气息了吗?每个时代人的青春,都与世间任何一段青春无异,我们脚步艰辛,忍耐非议。直到学会回味生活。
人如飞鸟,在时空中翱翔。当不公的命运降与我们身上,修论公道。因为这是无可回避的人生,而人生总要去过的。只有自己努力改正自身的缺点,用不一样的自己去回答前辈,去感召后代。80后要懂得更加顽强,90后则要学会真正的个性:酷,是不是规矩的自我发挥。但我们,不能因着外界的纷扰而丢失了本心,做好自己,不可过度自夸与自鄙。要像灯塔一般,不因暴风雨而倾斜,有自己的明亮,为活着本身而活,不为他人。把舆论当作鞭策,不要焦急,把一切交给时间去证明吧!
在时代这条山路上,我们80.90后在此间前后行走,走过春夏秋冬,或许崎岖,难免受伤。可是,8090,我们都一样,相信有艳阳。