我曾经想过,我的青春大概就会在一天又一天的上学,一日复一日的作业,一月过一月的月考中一点一点褪去,中间可能会与爸妈闹几次矛盾,背着旅行包走几个城镇,然后在一夜一夜的挑灯奋战中随着钟表的“叮嗒叮嗒”声过去。
我想起那架陪我度过五个年头的自行车。
车身是深沉的绿色,却因为几个英文大字显得有些跳跃欢乐,像是迫不及待的小少年穿着绿衣服绿裤子还举了一面写着“bicycle”的绿色旗子,上蹿下跳,咧着嘴大声笑着。因为如此,我的自行车也是上蹿下跳、咧嘴大笑——车座并不稳当,骑的时间一长就会“咣当”一声掉下去,我得停下来重新调整高度才能继续上路;车链也不稳当,一骑便是“吱嘎吱嘎”地响。不过还好,路上汽车喇叭声震天响,我这小自行车跟它一比那才叫小巫见大巫,为此我并不担心,在路上也没人能听出声音。
学自行车那段日子倒也是一帆风顺,受的唯一一次的伤是车子摔地上后轮把我脚踝蹭破点皮,血都没流多少,车子倒是被我摔了一次又一次,某次在社区里转悠,硬是被我撞上了台阶,掉了一块漆。
之后就开始上学,骑车的日子也着实少了许多,那辆自行车也被留在车库里,在黑暗里与灰尘作伴,尽管我并不知道在黑夜里它能不能看见那些舞动的小精灵。
几个月之后它终于陪着我出门,去外婆家。那天路上的汽车比我想象中还要多得多,大概是一个小镇三分之一都是车,这也使得车技并不如何的我在汽车大军里如鱼得水,至今那几张在车中咬牙切齿的面孔还历历在目,记忆犹新。回来的时候还是差点出了件意外,路上没看清前面有辆电瓶车,就这样直冲冲撞过去,快撞到了才发现然后再赶忙停车,一抬头,居然那位骑车的是当时的班主任,一脸尴尬地说:老师好,老师对不起!再低头骑车跑开。
就这样磕磕绊绊,现在想一想居然已经五年了。我依然不怎么会骑车,它的老毛病们也都依然顽强地依附着。
《一个:很高兴见到你》是我看到的书中最自然、最真实的一本书,里面的文字不一定是奢华的,但却是触及我心灵的。它记录了一群人的成长与蜕变,记录了他们的嬉笑怒骂怨,爱恨嗔痴贪。我们的生命本多轻盈,我们的灵魂本多干净,我们的青春本多纯粹。
我的青春,正在一点一点地消失长度,一点一点地透明,随着车轮一点一点地转动,一点一点地行移。我青春的自行车,我青春的车轮。