文中父亲制作过程是非常细心,非常严格。父亲煮糖的锅也是铜锅,铁锅煮出来的发黑。为了使顾客吃着口感好,父亲不惜用钱买来一个铜锅来煮糖……读到这里,我不禁想起 “辣条生产环境肮脏”这头条新闻。许多辣条是三无食品,生产环境差,食品质量不过关。成本低,高利润。有好多人吃了很多包辣条,就拉肚子,不得不住进医院。这老板一心钻到钱眼里,不顾顾客的死活,令人气愤不已。而《万年牢》这篇课文里的父亲,做糖葫芦讲究制作工艺,容不得一丁点差错,更别说是在不好的环境里做糖葫芦了。国内很多食品、酒、饮料都造假,有些人还买散装酒,回收一些名酒的空瓶子,把散装酒倒进去,加工,包装,还弄了什么防伪码,防伪手电筒,就这样骗了好多人的钱,而那位父亲,宁愿做亏本买卖,也不造假。想到这里,对文中那位父亲的敬意油然而生。
读了这篇课文,让我深深懂得,做人一定要诚实,做生意一定要讲究万年牢。