西游记是我国一部著名的古典长篇神话小说。这个故事是以唐太宗时期著名和尚玄奘去天竺取经的真实历史事件为依据而写成的,阅读西游记,不仅给我的课外生活增添了乐趣,而且在逐渐深入的理解过程中也是我明白了不少道理。
举个例子,唐僧取经用了十七年时间,行了几万里路,他的意志多麽坚强,而他又是那麽执着,他那种坚持不懈,勇往直前,坚持自己的理想与信念的精神,难道不值得我们学习吗?当然值得!当我们在学习中,如果想要懈怠,如果遇到困难,一定要想起西游记中的唐僧精神,按照这种精神去努力,去拼搏,去奋斗成功就是这麽简单。
唐僧的仁慈也很让我感动,他常挂在嘴边的‘念念不离善心,扫地恐伤蝼蚁命爱惜飞蛾纱罩灯’,他的仁慈与善良让我感动。这让我又不由想起‘虐猫事件’,一位王姓护士竟然用高跟鞋踩死小猫,真是太残忍了!她倒是应该学学唐僧的仁慈了。所以,用一颗温暖仁慈的心去对待别人吧。
孙悟空的机智勇敢更使我敬佩,他神通广大,爱憎分明,能识破各种妖魔鬼怪,为了保护师父西天取经,他不辞劳苦,不畏艰险,不惧强泉,不计较恩怨得失的伟大精神很值得我学习。在比丘国,用他那灵活机智的头脑降服了清华洞的鹿精,使一千多个小孩免遭毒手;接着,他又在驼罗庄虽然险些被蛇精吃掉,但是他用他的机智与勇敢,最终铲除了蛇精,为庄上五百多户人家铲除了祸害。孙悟空真是太机智勇敢了。
而且孙悟空对师父很忠心。他在白虎岭三打白骨精,用事实教育唐僧辨真伪,其良苦用心日月可鉴。一路上,他非常用心的保护师父。过火焰山、战流沙河、克服了种种难以想象的困难,终于助唐僧取得真经。
大话西游--西游记的人物中我最欣赏的是唐僧与孙悟空这两个形象生动、个性鲜明的人物,望大家多多学习他们的伟大精神!