小学五年级学生《小王子》读后感
第一次拜读《小王子》这本书大约是我八岁的样子了,那时的我只觉得插画很有意思,作者叙事也很引人入胜,仿佛在看一部侦探电影,迫不及待的想要跟随作者去了解小王子的来历。那时的我并没有去想作者写这本书的意图,但是时隔多年翻阅这本书我似乎能理解作者的但是的悲哀了。
“很遗憾,我却不能透过盒子看见小羊。我大概有点和大人们差不多。我一定是变老了。
”作者圣埃克·苏佩里在书中这样写到。他是怀着怎样的心情写出这段话的,我大概比以前更加能够理解。少时无忧无虑,充满幻想,但是身边的人总是时刻提醒着你,你这是不切实际的,你应该用功学好数理化,学好你的文化知识,不要去想与学习无关的事。
现在的我大约与作者一般,再也看不到箱中的小羊了。因为我已经是一个成绩还可以的数理化学生了,我或许会和书中的主角一样成为一名飞行员吧!想到这里我的心其实有点悲哀,因为我们能成为大人想要的样子却再也不能成为记忆中的自己了。
我已经看不到箱中的小羊了,但我并不后悔,因为祸福相依,我能真切的感受到我失去的和我现在拥有的虽永不能等价,但也绝对没有辜负时光。如果你还看得见箱中小羊,那就别再因为别人的眼光话语放弃自己想要的;如果你已经和我一样看不见箱中小羊,那就请你努力不要浪费时光,因为你会在别的地方发现小羊的。