概在小学四年级的时候就看过这本书的插画版了。记不清楚了,只记得有一个孤独的小王子在一个小小的星球看过42次日落,漂泊在星际之间。隐隐地有一丝孤独。并没有什么附加的情感。
第二次看是在初中,(“地球可不是一颗普通的星球呢!它上面有一百一是十个国王,七千个地理学家,九十万个实业家,七百五十万个酒鬼,三亿一千一百万爱慕虚荣的人,也就是说,大约有二十亿个大人。”)
明白了小王子在漂泊时拜访的经历,而地球不就是把一个又一个小星球的一个集合体呢?那些拥有星球的人代表了在现实社会中形形色色,有追求权力、欲望、实业和所谓意义的`…星球就像他们自己小小的世界和空间。通过他们的行为和外观,间接地讽刺了这个错综复杂、追名逐利的社会。而,人们好像只是在做他们觉得对的事情,没有站在更高的角度去思考别人的想法和实际意义。
还有,爱情。通过驯服狐狸的经历,小王子理解自己是被自己所养的玫瑰说‘驯服’了。和小王子原先想象的不一样,世界不只有一朵美丽玫瑰,但她们并没有成为被照顾、被倾注心血的那朵,所以她们是空虚的。就像狐狸在最后对小王子说的一样“只正因为你为你的玫瑰浪费了时间,这才使你的玫瑰如此宝贵。”
“有用心才能看得清。实质的东西,用眼睛是看不见的。”这就是这个美好的童话想告诉我的吧。