《鸟是树的花朵》五年级读后感
鸟是树的花朵,你听,多么美好,多么富有诗意的名字。文章讲的是:在冬天里,树木落光了叶子,只剩下光秃秃的枝干,虽不是丑,却未免有些遗憾,一群五彩的鸟落在上面,就像树上开满了花朵。“它们真的在冬天的树枝与树枝间打开了花朵,排练了舞蹈,播放了音乐,”使冬天这宁静的水墨画顿时便生机勃勃。 这是多么的妙不可言,有了鸟的树,多么生动。它们欢快的舞蹈,,委婉的歌唱,让那寒冷又萧条的冬便活泼,变得没有冬那么凝滞,这样的惊喜一直就在身旁,我为什么没有发现?不,我是在生活中把它忽略掉了,正如雕塑家罗丹说的那样:生活中不是缺少美,而是缺少那发现美得眼睛。 树木本来就是鸟的家园。树是鸟的栖息地,而鸟儿的歌与舞,则让树木有了灵动与活力的气息,也让每一个从树下走过的人,看到了更多生命的美丽。鸟从来就是树的花朵,它们与春风一起舞蹈,与绿叶一起歌唱。动态的鸟语静态的树,多么和谐! 一年四季的树会感谢一年四季的鸟,鸟儿让树不再寂寞,不再单调,不再冷清;鸟儿让树更加美丽,更加婀娜,更加纷繁。其实,人与鸟,人与动物,不也是互相依赖,和谐共生的吗?爱护大自然,爱护动物,就是爱护我们自己!