奶奶是生癌去世的。家人发觉时已经到了晚期,如此突然的打击,使全家都愣了——“妈身体一直很好,但愿是误诊吧?”
后来,后来的日子奶奶便是在床上度过的。开始的一段时间,奶奶仍是很“健康”,会和我聊天,甚至仍旧不忘叮嘱我添衣,询问我的学习情况。可是再后无论家里想尽办法帮她求医问药,她还是一天一天瘦弱下去。
奇迹并没有发生在奶奶身上。2月12日,奶奶走了,永远地走了,没有留下一句话,是那样的平静,那样的安详。我是未成年中的唯一一个哭得如此伤心的:也许是奶奶对我的爱太多了,也许是我太渴望奶奶对我的关怀!
——每次天骤然变冷,总会接到奶奶的电话,“多穿点衣服,别着凉了。”这熟悉的声音,我听了很多很多遍。然而如今,我能到哪里再去寻这声音的源头呢?
——每次搀着奶奶的手逛街。路过“朱鸿兴”,她总会带我进去买一客小笼馒头。“多吃点”,每次都是我吃,奶奶看着。有的时候,我让奶奶也吃,她便吃一个,只吃一个,无论我怎么说,只吃一个。
——电话中告诉奶奶我想她,奶奶便会抽个空来我家里。而进门第一件事情,是来到我的床前,摸一摸床单的厚薄,然后才会放下心,绽开一脸美丽的菊花。
——怎能忘记,多少个夜晚,她频频起床为我盖被,怕我着凉。
——怎能忘记,她那等待我放学回家,苍老的身影?
——怎能忘记啊,她在生命的最后一刻,想到的,仍旧是我?
然而如今,我又能做什么呢?只能落泪,只能悲伤,只能含着泪花,告诉住在天国的奶奶:我爱您。
写作感言:
写下这篇文章时,奶奶去世还不久。现如今重新整理后将它写出来,泪水,仍旧是忍不住地流了下来。正如文章所说的:也许是奶奶对我的爱太多了,也许是我太渴望奶奶对我的爱了!有的时候,记忆中关于奶奶的画面总会浮现在眼前,良久良久让我不敢相信——奶奶已经走了。是为了怀念、感谢我的奶奶,即使,她已经不在,即使,她看不到我的文字。
一个朋友读完这篇文章后,说我的奶奶太唠叨。也许她没有错,老人,都会显得唠叨。但是,我愿意听奶奶的唠叨,因为那至少证明我拥有关爱。而如今,即使我渴望再听一遍那些曾经听了无数遍,甚至成为唠叨的话,也是枉然。“一切,只有失去后才会懂得珍惜。”我想让大家知道,有一些爱,失去了就再也追不回来了。