春去秋来,家乡呼和浩特又到了这个丰收的季节。这个满是喜悦的季节,这个独有一番韵味的季节。
“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。”敕勒川平原的田野就是这样的,大片大片的庄稼随风而动,在风中摇曳,有高有低,起伏不断,还弥漫着一股浓浓的喜悦。农民们开心的喊着收成好,仿佛喊出了秋天的声音,这甜美的声音在耳边萦绕,传递着快乐,传递着幸福。
田野的秋天有一番成熟的韵味,而家乡的大青山,在秋风不辞劳苦的装扮下,更多了一丝热闹的气氛。
远远地望着大青山,层林尽染,秋色着实迷人,纵使大多数的植被已褪去往日的辉煌,但总会有点点绿色穿插在这个五彩斑斓的世界里。近观青山,就能看到不少穿着鲜艳服装的树林,他们着装统一,等待着路过的人们欣赏他们今年残余不多的亮丽风景。一个个争着表现自己:枫叶展开了手掌,向路过的人们打招呼;一些不知名的小果子吊在树上荡秋千,带着律动之美,邀请人们一起玩耍……这又何不是一个儿时的乐园呢?
秋天的呼市不仅田野、青山美,更有那绵绵细雨。
家乡秋天的雨很频繁,来得突然,防不胜防。可能前一刻还是阳光明媚,后一刻秋雨就来了,偶尔还会响几声雷,给秋雨加油鼓励,秋雨应和着,下的越大了,到处都飘荡秋雨的脚步。秋雨就像长跑运动员,下得小,时间却长,每次都能下上个两三天。秋雨洗礼着大地,下上几场,就再也没有夏日的炎热了,天气会调皮的随其转寒,可能人们开始还企盼秋雨,到后来,就希望少下上几场了!
喜欢家乡的秋,喜欢他一派丰收的景象,喜欢他的青山美景,更喜欢他的小雨绵绵!