家乡在中国西北呼和浩特。这里的秋,褪去了春天的火热,不再有那初春的飞沙,也不再有末春的清凉宜人。更少了一份冬天的寒冷。家乡的秋,是个送来欢乐的小姑娘,但更多时候,她也是个巾帼不让须眉的铁娘子。
秋天,总是伴着水银柱的滑落来的,一夜之间,太阳不再那样耀眼,而是在大青山的映衬下变得有些柔和、淡青。也许是人们大多厌倦了那太过刺眼的娇阳吧。一阵秋风掠过,凉飕飕的,树也跟着摆动。整个世界还是一如既往的绿,但却不像夏天那样绿得茂密,繁盛。那淡青色仿佛随着树的摆动流动起来,漾出一股股清新的,香甜的气息。
要说改变这世界姿容的,还是要靠那连绵不断的秋丝。
秋雨的到来,才使秋天展露了真面目,秋雨不像夏雨那样爽快,也不像春雨那样淅沥,更不如冬雨一样平静,秋雨,毫不吝惜,一下就是几天。就像个阴晴不变的孩子,只要表情不对,只要“哇”的一声,豆粒大的泪珠便滚下来,狠狠地砸在地上。但正是这样连绵不断的秋雨,才完全改变了世界的姿容。
经过秋雨的冲刷之后的,是一个全新的世界。站在大青山脚下,从天上看到地上,完全是一幅美丽的图画。坐在树下向上望,更是别有一番滋味,耸立在山上各色的树,如蓝宝石般的天空。好似一个别具匠心的工艺品,从上到下,颜色是渐变的:红,橙,黄,绿,青,有条不紊。开阔的大地被小山包围着,山脚,一条小溪围绕着。不管从哪个角度看,都像一位画家所为,好不真实。吸允着湿润中夹杂着此香甜的气息,如天堂一般。
都说,一个季节可以使一个毫不了解这个城市的人爱上这里。我想,这也是这样深爱着我的家乡的吧。