秋天,无论什么地方的秋天,都是美的;可是,家乡的秋天,总有一种他乡不能超越的美。
家乡的秋夜市美丽的,尤为动人的是月色。住在平原,月出得早。当夜幕完全降临的时候,明镜般的月亮就已悬在天穹上,如水的清辉瀑布般倾泻在广袤的大地上。树木、房屋、村庄、田野,结为一体,仿佛变成了襁褓中的婴儿,温顺地躺在这硕大无比的摇篮中。古老而狭窄的石板路一下子拓宽了许多,平展地宛若镀了一层霜。白日的尘埃、喧闹都渐渐消散,人们好像来到了另一个世界里。天空中一朵朵洁白的如纱如绸的云絮,带着一种说不出的情愫,不时飘逸地从月亮的肌体旁滑过,仿佛在为她拭洗沾染的尘垢。远处的天边有几颗时隐时现的小星星,好像仙女们漫游天街手提的灯笼,影影绰绰、朦朦胧胧,给人无穷的遐思。啊,多情谁似家乡月,任是无情亦动人!
家乡仲秋的晨昏,更是我的最爱。
东方一轮才捧出,满眼风光胸臆开。晨曦中,天地一色,清秀无比。环城湖中,荷叶上大滴的露珠像璀璨的夜明珠一般发出炫目的光。整个湖面,金光万点,宛若一个刚出浴的绝色佳人,使人一见钟情、神魂颠倒。采莲姑娘轻荡的小舟,时而缓缓地穿越拱桥,掩映于一片荷花绿叶之中,时而箭一般地射向湖中心的小岛,和惊起的野鸭嬉戏。田野里,清香的泥土气息不时地随风扑面袭来,让人感觉宛若吃了仙果般的沁人心脾。
斜阳西坠,橘红色的光环中,袅袅炊烟缭绕在每一片屋顶的上空,带着蒸的、煮的、炒的饭香,凝成一片香云,不一会儿便布满了整个村庄。尔后,又慢慢地向四野扩散,给大地笼罩了一层馨香的薄纱,使一切都充满了和平安静的氛围。鸡上窝了,牲畜进棚了,辛劳了一天的人们,很快地放松下来,融进这个永恒的世界里……