在材料中,小轩的妈妈认为竞争意识很重要,而爸爸却认为会赞美别人的长处也同样重要。在我看来,兼具竞争意识与赞美别人的能力才是走向成功的必不可少的条件。
当今社会的国际交往,最主要的就是竞争与合作。竞争意识是每一个国家都拥有的。看到别国开发了新的技术,自己便也急着开发起来。但是,有的国家却因此而眼红,想方设法地阻止其发展。没错,竞争很重要,但若以敌视的态度去看待别国的长处,对自己又有什么益处呢!相反地,用真诚的态度去赞美别国,虚心学习,或许能因此得到辅助,实现共同发展呀。正如当前的中国,以独立自主的和平外交政策对待各国,用和平的方式竞争,在赞美别国的先进科技同时,努力加强自主创新能力,实现科技进步。但如果我们一心竞争,抵制别国,那么先进科技便无法得到交流,又何谈发展呢?
因此,竞争与赞美对于国际交往与自身素质提高具有重要意义。
对于个人而言,竞争与赞美也相当重要。作为中学生,竞争意识使我们同学之间,相互追赶成绩。当然了,成绩很重要;但是,我们要有正确的态度去对待成绩。当看到别人的成绩比自己优秀时,不是去气恼,而是要试着放开胸怀去赞美别人。别人厉害,自有其长处,接纳并赞美能够使我们在别人的身上学习到长处。三人行,则必有我师,每个人都会很他的优点、长处,赞美并学习他的长处,才能使我们有所进步。成绩是这样,待人处世也是这样。我们作为未来国家的栋梁,就应该不断充实并完善自己,在竞争中学习别人的优点,才是一个高素质的中学生。
无论是社会还是个人,无论是处在哪个接层,都同样地需要竞争与赞美。竞争,使我们有上进心;赞美,使我们有取长补短的机会。
中国,虽是一个发展中国家,但竞争与赞美能带来发展的动力与完善的机会;而中学生,成长中的祖国之花,若兼具竞争意识与赞美能力,国家的未来便会充满希望。