在这里讲一个别人的故事。对于她的了解仅一年的时间,不会看得太清楚。不用执着这里也不是写实人生,也不是她人自传。不用很严谨,就讲述我的视角的,我的解读。
前年本人车祸后遗症,瘸着进了工厂。执拗的不接受同事们的帮助,坚持自己的岗位。不是标榜,是成年人都具有的一种怕!怕接受别人的帮助。好在她们善良没看热闹,也没特殊照顾我。可是后来变成照顾她们,心理上都依赖我工作上也依赖我。这是我没想到的,这也是工作一年后决然化工作的原因。
她,长得普通身材匀称。干起活来很麻利,也很勤快这是优点。缺点记性太差,个人情绪会带进工作里。我们深受她缺点的摧残!工作常出错,我和慧拿她没办法。只能多干,紧盯,多提醒她。这样还会叫她嫌弃我们啰嗦,反过来训我们。看她年长都忍住,包容她。
后来才慢慢知道她是个苦命的人,情绪化是有原因的。幼年丧父,母亲守寡养活她和弟弟。她十八岁干建筑队的小工和一个比她大十几岁的泥瓦匠恋爱。她母亲当然极力反对,她就和那个泥瓦匠私奔。再后来未婚先孕,生个儿子。再后来儿子夭折,又生了个女儿。我们一起上班时她老公生病在家养着。她挣一千多块供女儿上高中,生活拮据。年尾放假前他老母亲生病,四十岁的弟弟结束单身。这些的潜台词是,她要花钱。她女儿坚决辍学,是个疼她的“小棉袄”。她无力抗争生活了,接受女儿辍学打工的帮助。今年旧同事偶遇,告知去年年底她老公去世了,她几个月后就找了个人住在她家。领正与否不得而知,住进她家是了。
她上班努力打扮的干净利索,尽量使自己看起来很精神很幸福!这是我对她一年的观察。可是命运她拗不过,幼年丧父,中年丧夫,两大人生悲。还有青少年未婚夭折的儿子,不是老年丧子。可也是一大悲事!
不要笑话她再嫁,难道她要疯了或一蹶不振。找个依靠继续生活下去,还不到五十岁生活的路还很长。希望以后她很幸福,战胜生活不再有磨难。