“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。
是非成败转头空,
青山依旧在,几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。
一壶浊酒喜相逢,
古今多少事,都付笑谈中”。
一曲三国词,道出许多人世真谛。人们为自己、为后代费尽心机,到头来得到了、得不到到底又有多大意义呢?
首先,你想过没有,是子女亲还是外人亲。你不要笑这个问题荒谬。你看到一代一代的本地鸡吗?现在的有没有与很多年前一样的。有时,你会觉得很眼熟,“这不就是我小时候最喜欢的那一只吗”?或许,这只鸡与那只鸡没有一点血缘关系,但它们却惊人相似。人呢,也一样,若干年后,一个与你一模一样的人也许出现在世界某个地方,但你却不知道。我们是历代祖先基因不断重组的产物,世界上很多人都有你的部分基因,这些基因很多年后又会逐渐组合得与你相同,这就是来生的你,或许那个人姓李,而你姓王,但他却是实实在在的另一个你。而你的后代,经过一代就与你的血缘关系远一点,经过几代之后就和你基本没有多少关系了。子女和这个外人,一个是你的来生,一个与你无关,谁更亲?所以拼命为后代存钱是不是有点傻?
我们祖祖辈辈在这块土地上已生活了300多万年了,一代代的联姻,使所有的人你中有我,我中有你。我今天在这你死去,若干年后又会在另一个地方组合出。所以我们有前世今生。我们无法穿越时光隧道回望历史,探悉未来。但我们可以透过空间看到历史的痕迹,到四川的乡下看一看那泥坯房,那流着鼻涕没鞋穿的孩子,那佝偻着身躯、衣服补丁叠补丁的老妇女,那就是古代的我们。到上海去看看那繁华的街道,那灯红酒绿,人们欢乐的表情,这就是未来的我们。所以你要同情穷人,因为那可能是前世的你;也要祝福富人,因为那可能是来世的你;
在想明白之后,我们就后发现,共产主义思想是对的,佛家思想是对的,我们不必你争我夺,不必为后代疲于奔命,顺应自然,过好今生,快快乐乐地享受美好时光。