游鱼高一叙事作文
弟弟趴在那里,开心地数着:“一条,两条,三条……”两只小脚不停地跳动。“啊!”一条鱼跃出水面,一甩尾巴,溅起了无数水花,弟弟尖叫着,向后退了好几步。继而,他转过身,对着我。那是一副快要哭出来,但又像是要笑的表情。“姐姐,鱼儿把我的衣服弄湿了。……哈哈哈,好玩。”小孩子的心情总是那么快。
我懒洋洋地站在一边,因为她曾经说过小孩子不看着他,是很危险的。距离有些远了,我想着,于是就走近一些。
弟弟还在欢叫,我的思路在不知不觉间已经飞走了。耳边的声音越来越轻,最终完全消失了。
我所看到的只是鱼缸中那些游鱼空洞的眼神。那种眼神让我感到悲伤。爸爸眼里也是那样的眼神,他是个懦夫,连妈妈都留不住。只是一眼空洞地望着她走,又一眼空洞地让她走进这个家。
那缸鱼是妈妈留下的,那样的眼神似乎是在告诉我,离开的无奈。
是呀,妈妈需要的不是什么安逸的生活,她要的是财富。只有金钱能挽留她,家庭和孩子根本留不住她。
在那个破碎的夏天,妈妈走了。不知怎的,我知道自己应该恨妈妈,但我却怎么也恨不起来。我恨爸爸,为什么那么没用,连妈妈想要的那么一点财富与地位都不能给她。而且,他不应该将我和弟弟,还有这整个家都交给那个人。
她讲的话似乎永远都是对的,似乎在这个家里,她就是女王,骄傲地向她的臣民宣布着什么。
在我眼里,她只不过是个没有工作,整天走东串西的家庭妇女而已。不过那似乎也能成为她骄傲的资本,每天对着父亲那双空洞的眼睛喋喋不休,从父亲的眼眸中,我看到她笑得很开心。
“嘭——”很像梦想破碎的声音。我回过神来,不过已经来不及了。弟弟一下子跌倒在地,将鱼缸撞碎了。水晶宫一瞬间倒塌了,水从里面流了出来。我感到心在隐隐地痛,是因为鱼儿吗?
鱼儿们跳跃着在地板上扭动着身子。游鱼一出生,就生活在水中,如果离开了水,鱼就活不成了;那,飞鱼呢?
耳边响起了弟弟的哭声和她的言语,我感到自己的手,一下子降到了冰点。我上前了一步,但是却绕过了倒在地上的弟弟。
我用手将鱼儿一条一条地捧进一只杯子中。“这些鱼活不成了。”耳边是她冷冷的声音.
我没有说什么,只是继续着我的动作,慢慢地将鱼儿一条一条地安顿好。
这时,我转过了身,她诧异地向后退了几步,我是第一次这样正视她。
“妈妈不会就这样走了,就算她真的不回来了,她也是你无法替代的。……你和她差太多,太多了。”
我走进房间,关上门。鱼儿在装满水的杯子里又游了起来。“啪……”那是一滴泪水落在了里面。
也许我就是一条游鱼,别的一切都已经不重要了,我只要回到我原来的家,但那已经不可能了。
我能做的只有等待,让时间来考验我,即使我死了,那双眼睛还是会开着,注视着,守望着……
几天后,鱼儿就死了,只不过那双眼睛一直瞪着,它们也在守望着什么吗?