《昆虫记》四年级读后感600字
这本书是法国杰出昆虫学家法布尔的传世佳作,还被译成许多种文字出版。法布尔被誉为“昆虫诗人”,我国也翻译出版了他的大量作品。它是法布尔以毕生的时间与精力,详细观察了昆虫的生活和为生活以及繁衍种族所进行的斗争,然后以其观察所得记入详细确切的笔记,最后编写成书。本书还被鲁迅称为“写昆虫生活的楷模”。《昆虫记》十大册,每册包含若干章,每章详细、深刻地描绘一种或几种昆虫的生活:蜘蛛、蜜蜂、螳螂、萤火虫、蝉......
值得一提的是,法布尔写的《昆虫记》除了真实的记录了昆虫的生活,还透过昆虫世界折射出社会人生。昆虫的本能、习性、劳动、婚姻、繁衍和死亡,无不渗透着作者对人类的思考,睿智的哲思跃然纸上,全书充满了对生命的关爱之情,充满了对万物的赞美之情。 其文章观察仔细,构思巧妙,再加上作者的升华,更成为了我们学习作文的好帮手,南宋著名的理学家、思想家、哲学家、教育家、诗人、闽学派的代表人物曾说过:“读书有三道,谓心到眼到口到。”我认为:“写作有三道,谓心到眼到手到。”写作首先要有一双发现的眼睛,去发现生活的点点滴滴;然后还要有一颗善感的心,善于感受生活;最后还要有一双勤快的手,多写多练,作文总会有进步。 永恒的发现;永远的慧眼;永久的心,只有我们热爱生活,才能去有兴趣发现生活,才能使文章进步。让我们从现在开始热爱生活、擦亮眼睛、敞开心扉,做我们永恒的发现!