这本书主要讲了四个小孩发现了魔衣柜后面的纳尼亚世界。这里被一个凶恶的白女巫统治着,她把这儿弄得一年至头都是冬天,还从来不过圣诞节,最可怕的是只要一有生物反抗,她就会把它们变成石像。只有狮子王阿斯兰才能打倒她。后来这些孩子在好心的海狸夫妇的保护下找到了狮王,最后打倒了女巫解了魔法。再后来这四个小孩成了这里的国王和女王。他们在追猎白鹿进被传回了现实世界。
读完这本书,我明白了做人要勇敢。想想书中的主人公,看看自己,我不禁脸红了,我是一个没勇气的人,有一次拔河比赛,我们连输了两场,最后一场有个同学对我说:“我们都输了两场了,最后一场一定没有希望了,我们上楼玩去吧!”我想:对呀,对手那么多胖子,我们一定会输的,还不如上楼玩。就这样,我们连去争取一下的勇气都没有了,直接认输了。从今以后,我一定向书中的四个小孩子学习,做一个有勇气面对困难和解决困难的人。