亲爱的孙的妮:
你好!
收到这封信,也许你会心生奇怪,谁给我写的信呢?是我,也就是你。搞糊涂了吧?我就是你,你就是我。我们骨肉相连,但又不仅仅是骨肉相连,我们还同呼吸,共命运。其实,我们压根儿就来自一个身体。今天我给你写信,是想在新的学年给你提提意见:
第一,你粗心大意。做数学题时,你不是落个“1”,就是少个“0”;写英语单词呢,又是“b”变“d”,“c”变“s”……语文习题中的错别字就更常见了……总之,你细心的时候少得像乱石中的珍珠。你将来不是想去美国威斯里安女子学院学习吗,那你这毛病可得好好改改了。
第二,你丢三拉四。这跟粗心大意有密切联系。你还记得吗,有一次,你忘带作业本,答应明天带上。可到了第二天,你非但没有“痛改前非”,反而“变本加厉”,竟带着空书包大摇大摆地去上学了!你这个毛病和第一个毛病一样,属于低级错误中的“一级”,必须立马改正。
第三,你爱吃甜食。时,你每天要吃一块蛋糕,美其名曰:吃蛋糕的女孩最甜。到了,每天要吃一个冰淇淋,美其名曰:解暑。来临,你每天要吃一粒糖果,美其名曰:消磨时间。及至,你每天要吃一颗巧克力,美其名曰:增加热量。奇怪的是,一年离不开甜食的你,却一点儿也不胖,也没蛀牙,真挺让人羡慕的。不过,这毕竟是个错误,属于低级错误中的“三级”,所以可以慢慢改,但不可不改。
孙的妮,虽然你的缺点不少,但优点也不可小觑,比如说你上课认真听讲、成绩优秀、人缘好……
最后,我祝你早日改正缺点,多多积攒优点。